週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Connie Chen
阿摩第 4 期

小五上  

833
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】張忠謀:殺價競爭不是了不起的創新

發表于: 2012/06/30


張忠謀昨日在工商協進會以「學而優則創」進行演講,提到「學而優則仕」概念,他先是呼應鴻海董事長郭台銘說法,認為政府裡面博士太多了,太多了反而不好,「多一點常識就好了」。

他強調,知識經濟喊了二十幾年,知識經濟時代真正值錢的不是知識,而是創新,大學錄取率這麼高,有了Google搜尋引擎,大家都可以輕而易舉地搜尋到資訊,「知識已經不值錢了」。

不過,張忠謀強調,知識工作者將資訊條理化,把它內化成自己的一部分,由於創新本身往往需要不只一個知識/學習系統,創業者還要懂得跨領域的聯想。

張忠謀說,三十年前,他奉台灣科技教父李國鼎之命,成立台積電,當時台灣在半導體製程與美國至少獲後二.五個世代,當時也沒有IC設計能力,在管理與行銷上也無優勢,唯一的優勢就是在落後製程上,有較高的良率,因此,他就將晶圓代工的經營模式加上良率優點,向國發基金爭取投資。

張忠謀當時在經建會簡報,強調「台積電不與客戶競爭,要以贏得客戶信任做生意」,一位與會的部長級官員聽完冷笑道,「台灣公司以商譽取勝,這我倒是第一次聽到」,會後,當時的交通部長連戰主動趨前,要張忠謀別氣餒。

「以前,很少人把晶圓代工的經營模式,視為半導體業主要創新」,張忠謀說,IC之父Jack Kilby在1998年訪台,肯定台積電這樣營運模式,是半導體業重大創新。

二年後,前世大半導體負責人張汝京,轉赴中國成立中芯半導體,張忠謀說,十幾年前他常去一家信義區的髮廊洗頭,一位造型師跟他說,他要自立門戶,張忠謀問他,「你創業有何新的點子」,該造型師回答「我的價錢比較便宜」,後來他讀了中芯半導體相關報導,發現中芯也是以低價競爭為主要策略,「這種創業,我覺得沒啥了不起,成功機率不大」。

張忠謀說,從競爭力角度,他個人從不認為,到低工資國家建廠,是一項策略選項(viable strategy),包括很多管理學領袖包括麥可波特與梭羅,都認為藉由低工資提高競爭力只是短期做法。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!