Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】強修課綱 教部封殺基層教師意見

發表于: 2014/02/02


教育部國家教育研究院於一月廿七日強行通過「微調」高中課綱,這個突兀的舉動,在高中的教師社群所引發的反作用力,超過外界想像。不少黑箱內的資訊紛紛浮上檯面,指控教育部根本是由上封殺基層普遍意見,為昭公信,教育部必須公布會議紀錄,以正社會視聽。

昭公信 教部應公布會議紀錄

有關課程發展,外界不清楚其內部流程。據了解,這分為兩套分立的系統。一個是由國教院,在國教署的督導下,召開課程發展委員會,簡稱課發會,由上而下共分成三級,即課發會、課綱大會,以及高中組、國中組等分組會議。課程方案經課發會拍板後,即提送教育部審查,因此各界參與的層面比較大。

另一個系統,相對比較封閉,即是教育部自己成立的課審會,也分三級,除了大會、分組會議外, 還有一個核心小組,他們的工作就是審查前述國教院課發會所提的教改案。

一月廿五日,屬於課發會下的高中組曾召開「高中組分組會議」,會議中,二十八位出席,僅十三位同意微調,並未過半。

此外,國教院也召開了課發會,也建議「應審慎進行」。因此,基層的趨向相當一致。

然而,一月廿七日,教育部課程審議委員會卻一口氣否決了高中組分組會議決議、國教院課發會的決議。所有的公聽會也不到兩週內就匆忙走完程序,讓基層教師們氣結非常。

按照目前的高中公民教師的生態,師大的公訓系、三研所是主要的師資來源,這由幾個主要明星高中的分布可以印證。甚至教科書的版本編撰,如龍騰、南一等幾個大書商,也都出自師大幫之手。

在這次課綱「微調」的討論過程,相對來說,不是絕對,師大系統的支持度較大,非師大系統的老師意見則較為多元,反對匆促再修課綱者較多。

不少公民老師甚至直言︰老師這個階級已經被體制馴化,還滿保守的,教育改革要成功,首先要革老師的腦袋。事實是這樣嗎?要看接續在教師這個圈圈中,他們對這次課綱調整要對社會做出如何的整體反應,來做定論。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!