奧古斯丁
阿摩第 6 期

小一上  

19355
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】彰縣偏鄉教師 招考員額增加

發表于: 2014/06/09


【2014.06.09聯合報

少子化趨勢沒減緩,各縣市預防國小教師超額,紛紛實施員額控管,教育部祭出補助兩年人事費,要求調降控管比例,彰化縣核算後認為划不來,維持原控管比例,但增加招考偏鄉學校的正式教師。

各縣市5、6兩月陸續公布今年的國中小學教師招考人數,彰化縣預估國小最多招考60名、國中最多招考28名正式教師;少子化現象,國小首當其衝,超額教師員額控管比率逾10%,換言之,100名國小教師中有10名以上代課、代理教師。

教育部為減少聘用國小代理、代課教師,提出補助人事費的誘因,只要小學班級師生比為1.65,員額控管低於10%,將補助增聘正式教師兩年薪資,縣政府財政與教育單位核算,彰化縣若增聘100名國小正式教師,兩年補助1億4000萬元薪資。

教育處長張基郁昨天表示,兩年以後的薪資與退休金可能都由地方政府埋單,固然財政壓力不小,最棘手的今年小一新生人數又減少,全縣國小總班級數從3093班跌至約2993班,還看不到少子化的谷底,今年增聘的正式教師兩年後萬一變成超額教師,縣內沒學校可安置,想介聘外縣市沒缺額,將成燙手山芋。

縣政府回應教育部的補助政策,提出兩項措施,第一是原控管比例不變,但放寬偏鄉小學正式教師員額控管,可以多招考正式教師;不過偏鄉教師流動率大,第二項措施是增加國小教師公費生名額,為偏鄉留住老師,彌補教育資源不足的缺憾。

閱讀更多教職考試新聞


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!