大一上
阿摩第 4 期
4320枚
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】怕丟臉 學生上課靜悄悄

發表于: 2013/05/28


 

「大家有沒有問題?」通常教師在課堂上說完這句話,台下學生多半沉默不語。這是多數人學生時代上課時,時常出現的情景。

國科會委託學者,從華人文化角度出發,研究大學生在課堂上發問狀態,發現台灣學生怕答錯或是問笨問題丟面子,因此在課堂發言比率低,有六成四的大一新生回想高中時學習時很少發問,上了大學更是明顯,只有二成八在課堂上與教師互動。

台北市立教育大學教授危芷芬指出,學生越是擔心丟面子,回答意願就越低,反之如果覺得問出個好問題,能展現自己潛能獲得老師同儕肯定,回答意願就越高。

國科會副主委賀陳弘回想自己在國外求學經驗,坦言亞洲學生很少在課堂上發問,反而喜歡課後再私下提問。而外國學生則是經常踴躍提問,稀哩嘩啦、幾乎是「毫不思索」開口就問。面子是否導致我們不敢犯錯,這也是最近人才培育大家重視的問題。

除了因為愛面子,台灣學生加上過去的學習經驗多半是老師單方面傳授知識,以致於沒有課堂發言習慣。新北市中正國中老師、全國教師工會總聯合會政策部副主任詹政道就指出,現在中小學教學現場,課堂受到只有單一標準答案的入學考試限制,每位老師都有一定的教學進度要完成,一堂課45分鐘經常連評量的時間都不夠,如何安排時間給學生討論或發問。

該怎麼刺激學生發言,危芷芬認為,老師在課堂上如果可以先給學生一點討論時間,或先讓學生思考寫下重點再回答,會讓台灣的大學生比較願意在避免犯錯丟臉的情況下回答問題。此外,在課堂上營造出「安全感」,也有助於刺激學生卸下心防表達意見。

教學相長,沒有問題是笨問題,「發問」是讓教師檢視自己教學和學生吸收狀況最好的指標,也能訓思辨能力,有助學生養成創新能力!


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!