黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】想猛喝水促進代謝? 當心「水中毒」

發表于: 2013/08/02


優活健康網 – 2013年8月2日 上午10:45
 
相關內容
  • uho_news_028104.jpg看相片

    夏天炎熱想猛喝水促進代謝?當心「水中毒」。

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)60歲的歐太太患有高血壓,平時固定服用降血壓藥物,血壓維持還算穩定。兩個月前,歐太太參加保健食品說明會,銷售人員說:「妳血壓高,就是因為新陳代謝不好所造成,應該多喝沖泡式保健食品才行,而且每天一定要喝足6000c.c.的水才能有效代謝,2個月後高血壓一定不藥而癒…」,歐太太一聽覺得很有道理,當天就開始飲用保健食品。一星期後,歐太太突然一陣暈眩,昏倒在馬路旁,緊急送醫後發現歐太太血中鈉離子含量過低,有「水中毒」現象,才會昏倒,還好緊急就醫,否則後果不堪設想。

體內鈉含量高低 攸關性命

鈉是人體內很重要電解質,可維持人體水分平衡,幫助神經肌肉運作。正常情況下,人體會自動調控水及鈉的平衡,使血漿鈉離子濃度維持在135-145 mmol/l範圍內,但若是體內「水太多、鈉太少」,使得鈉離子濃度低於正常範圍,即稱為低血鈉。

輕度的低血鈉沒有明顯症狀,中度低血鈉則可能有倦怠、噁心、頭痛、嗜睡等症狀,但血漿鈉離子濃度若快速降至120 mmol/l以下(嚴重低血鈉),則可能發生中樞神經系統的損害,使死亡率增加。

藥物也可能影響鈉離子平衡

藥害救濟基金會指出,可能引起低血鈉的原因頗多,包括嚴重腸胃道不適、鬱血性心臟病、肝腎功能受損、惡性腫瘤、甲狀腺功能低下及抗利尿激素分泌不當症候群(SIADH)等,都可能使體內鈉離子濃度下降;而某些藥物也可能造成類似影響,例如利尿劑、抗憂鬱劑、抗癲癇藥及抗癌藥等。

補充水分要適量

以70公斤成人為例,除了日常膳食中所取得水分外,每日建議約飲用2100 c.c的水分(若依30 c.c./kg計算),以維持體液平衡之需求,但仍需視其環境、勞(運)動量、個人健康狀況(如腎功能)作調整。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!