Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】抗斑飲食這樣吃!4蔬3果恰恰好

發表于: 2014/05/04


隨著夏日腳步的接近,陽光越來越強,更是從事戶外活動的好時機,但在享受陽光的同時,防曬工作也不能少,若等到斑點生成,再來處理,效果將大打折扣。專家建議民眾,在夏日來臨前,就應調整自身的飲食、生活習慣,多攝取蔬果、水份,從體內幫肌膚做好防護,更有助於減少夏日炙熱陽光對皮膚造成的傷害。


 

中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,造成人體肌膚出現斑點的原因,主要與人體肌膚氧化、光線過度照射,刺激皮膚有關。因此,若想要全方位預防斑點生成,除了做好防曬,避免外在環境因素,如,強光、紫外線的照射、干擾、刺激外,減緩肌膚氧化、衰老也是預防黑色素沉澱,避免斑點增生重要關鍵。

至於要如何有效的減緩肌膚老化、衰老,避免黑色素沉澱形成斑點呢?王進崑教授強調,民眾除了需注意日常的防曬、保養外,更要調整自我的飲食習慣,加強攝取富含豐富維生素,具有抗氧化作用的蔬果,從體內開始調理,才是擁有無暇肌膚的不二法則。

抗氧化吃特定食物?當令蔬果最好!

不過,每當將「祛斑」、「維生素」、「抗氧化」等字眼,與蔬果做連結,國人多會侷限於一定得吃檸檬、奇異果、花椰菜等特定蔬果迷思中。針對民眾普遍存在的錯誤認知,王進崑教授表示,雖然上述提到的蔬果,相較於其他種類的蔬果,確實營養價值較高一些,但他並不贊同吃特定蔬果,來達到特定作用、效果(美白、祛斑)的方式。


 

就營養學的觀點來看,民眾在飲食的攝取上,應維持一定的多樣性,才能充分獲得人體所需的營養。因此,不執著於特定食材,選擇食用當令的盛產的新鮮蔬果,才是經濟實惠,又能確保食物品質、維持人體正常運作的最好方式。

防斑抗氧化有一套!每日4蔬3果加強補充

想要藉由飲食調理的方式,來達到祛斑、抗斑的目的,除了應加強蔬果的攝取,並維持食物來源的多樣性,多吃當令食材外,民眾在食用的份量上又該如何拿捏呢?王進崑教授表示,民眾不妨可以將國人傳統認知的每天5份蔬果的營養攝取準則(每份約1個飯碗的量),改為每日食用7份蔬果,就能有效達到加強攝取維生素、抗氧化物的目的。

除了在每日攝取的份量做些微的增加外,由於蔬菜的抗氧性比水果來得高、糖分也來得低。因此,民眾若採用每日7蔬果的飲食攝取方式,在7份蔬果的分配比例上,也要多加注意,應選擇4份蔬菜、3份水果的飲食方式較為合適,才不會攝取過多糖分、熱量,反造成身體的負擔。

【專家小叮嚀】:

除了,在日常的食材挑選上,要多加攝取含有抗氧化、富含維生素的食物外。王進崑教授更提醒民眾,要減少黑色素的沉澱、累積,更要減少食用九層塔、香菜等,具有有光敏感特性的食物。若食用過多,在光線的照射下,恐易加速皮膚生成黑色素,出現蠟黃、暗沉、斑點等皮膚問題。想要祛斑、預防斑點形成的女性朋友應多加留意。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!