Hui-Zi Kang
阿摩第 4 期

高一上  

57164
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】指揮官下令 8人開槍 菲承認 船未擦撞 仍瘋狂掃射

發表于: 2013/05/30


中國時報【蕭博文╱馬尼拉報導】

我「廣大興28號」漁船在台菲重疊經濟海域遭菲律賓公務船開槍案,經我調查小組赴菲合作調查三天後,真相逐漸大白。根據菲方八名海巡署官員作證,兩船並未擦撞,是菲方廣播要廣船離開未果,現場指揮官下令開火,瞬間,八名隊員的機槍、步槍齊發,朝廣船瘋狂射擊,廣船左側靠駕駛艙處被射中四十五槍,船員洪石成中彈喪命!

據了解,菲方日前公布的調查結果,與我方初步調查的結果趨於一致,而未參予開槍的十一名證人證詞,對廣大興28號漁船極為有利。

廣播後 瞬間彈如雨下

事發當天,菲律賓公務MCS-3001船上共有包括指揮官在內的海巡官員十七人,另有三名農業部漁業局(BFAR)公務員,昨在菲國國家調查局(NBI)協助下,廿人全數到NBI候訊,調查小組先訊問漁業局的三名公務員及未開槍的八名海巡官員作證,其餘涉嫌開槍的八名官兵及指揮官,則延至今日訊問。

據指出,多名菲國海巡官兵作證時異口同聲表示,與廣大興28號在海上遭遇並未發生衝撞,但菲方確曾廣播警告並要求廣大興28號離開,船上指揮官見廣大興未遵從指示,仍滯留未離,因此下令開槍,包括船頭的30機槍與M16、M14步槍火力全開。

由於廣船事發後經勘驗,就發現被射中四十五槍,留下五十九個彈孔,而當時混亂場面中,肯定還有多槍射入大海,菲方公務船到底共射了多少槍?有待進一步調查。

昨日作證的菲方人員表示,他們當時並不知漁船上有人因此傷亡,事後得知,感到相當遺憾。

凶嫌 今將接受我約詢

由於接受詢問的海巡官兵並非開槍疑凶,不清楚為何廣播要求廣大興28號離開、也不知道為何開槍。調查小組今將再約詢現場指揮官等九名海巡隊員,掌握指揮官說詞,以釐清事發主因,並針對開槍官兵詢問,究竟幾人開槍、由誰開槍、誰下令開火、有無違反接戰守則、比例原則等關鍵案情。

事實上,調查小組在抵菲首日即取得菲國提供的筆錄等書證,經翻譯成中文並連續兩天漏夜磋商案情後,已大致掌握菲國涉案公務員說詞,昨日展開的約詢行,即針對我方關切的事發海域、兩船有無衝撞及菲國是否踐行警告、驅離、登臨等規定再作補強。

事發錄影帶 我已取得

調查小組團長、屏東地檢署主任檢察官林彥良表示「證詞對案件很有幫助」;調查小組昨也順利取得事發錄影帶備份,至於有助釐清案發海域精確位置的菲方公務船MCS-3001航程紀錄器(VDR)資料,我方已向菲方提出請求,期望能盡速取得。

我調查小組迄今已陸續完成驗槍取彈、調取相關證言與供述、檢視案發錄影帶與登船勘驗等工作,昨日則開始詢問涉案嫌疑人與證人,預計今日可完成所有詢問工作,跨海取證可望圓滿達成任務,專案小組會將相關書證、證物帶回台灣,由我方司法機關進行刑事究責。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!