Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】控制胰島素 改善三高大關鍵

發表于: 2014/05/02


或許各位會覺得有點像在自圓其說,但為何我們診所光憑著「第一口吃蔬菜」這種「改變吃的順序」方法,就能有效改善「三高」,請讓我為各位揭開當中的祕密。


 

一直以來高血壓、高血糖、高血脂都被視為有各自的引發原因,基本上都是各別採取不同的治療方法。可是,我從多年的臨床經驗了解到,當血壓或血糖值等三項數值皆呈現惡化的「三高」狀態時,有個重點會造成強烈的影響。

那就是「胰島素」。

為什麼「控制胰島素」如此重要呢?

接下來的內容有些專業,胰島素是胰臟分泌的一種荷爾蒙。我們攝取的碳水化合物在體內分解成葡萄糖後,由胰島素負責將這個葡萄糖從血液中運送至細胞。

然而,因為某些緣故,導致胰島素無法好好發揮作用,不能利用血液中的糖分,這就是造成糖尿病的原因之一(又稱為「胰島素阻抗(insulinresistance)」)。

胰島素除了和血糖值的密切關係受到注目之外,其實它對血壓和中性脂肪也有很大的影響。血液中的胰島素值如果一直是很高的狀態,保持血管狀態健康不可或缺的一氧化氮(NO)產出量就會下降。一氧化氮會使血管軟化擴張,同時抑制附著在血管內的斑塊(plaque)之生成,一旦量不足就會引起血壓的上升。

此外,胰島素值高的話,自律神經中掌管興奮作用的交感神經會變得亢進,使血壓上升,促進讓血壓上升的脂肪細胞激素(adipocytokine)分泌。(參考來源為二○○九年二月發表的《醫學論壇Medical Tribune》。根據美國哈佛大學研究團隊一千四百九十六人的病例研究,胰島素值的高低與脂肪細胞激素的關連性獲得認同)。

而且,若是血液中的胰島素值一直維持很高的狀態,肝臟就會製造出過多的脂肪,同時體內的脂肪合成或分解作用也會變得衰退,產生如此矛盾的狀況,這是引發高血脂症的要因之一。在高血脂症狀態下,血管內壁會形成血栓,血壓也會越來越高,陷入惡性循環。看到這兒,各位能夠理解了嗎?

其實,高血壓、高血糖、高血脂就像以胰島素為中心相連著─這就是所謂的「三高」真實狀態。因此,罹患這些疾病時,如果各自進行治療就不會有所改善。

如果想要徹底改善這些疾病,讓你的血管解除危機狀態的最佳、最快途徑,就是要控制掌握三高起因關鍵的「胰島素」!


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!