Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】揪出癌蹤!疲勞疼痛8大警訊別放過

發表于: 2014/06/17


你經常感到疲勞嗎?老是覺得某部位有疼痛感?短時間內體重急速下降?老是有吞嚥困難、不明流血與淋巴結異常脖子腫脹等症狀,且找不出發生原因嗎?醫師表示,上述症狀,可能是罹患癌症的前兆,若民眾發現自身的生理狀況出現異常,且找不出病發原因,應多留意是否為癌症前兆所引起之不適,及早就醫接受醫師診斷、治療。


 

根據美國「Web MD」報導,當身體發出以下警訊,可能是罹患癌症的前兆,不可不注意。人體若出現明顯的症狀、型態改變,都可能是癌象的徵兆,包括久咳不癒、疲勞、發燒、疼痛、體重變化、吞嚥困難與不明流血與淋巴結異常脖子腫脹等,皆可能是罹癌的具體症徵兆。

癌細胞恐怖之處 分裂異常易擴散

台灣榮民總醫院血液腫瘤科主治醫師邱宗傑表示,癌症又可稱為惡性腫瘤,是人體細胞突變,使控制細胞分裂增殖機制失常而引起的一種疾病。至於為什麼會對人體健康產生這麼嚴重的危害,則是因癌細胞分裂增殖機制失控所致。

一旦分裂無法控制,便會開始入侵癌症發生器官、部位週遭的正常組織,使人體器官運作出現異常,倘若此階段沒有妥善控制,就可能透過人體內的循環或淋巴系統轉移到身體其他部分。因此,就癌症的發展、擴散過程來看,癌症絕非一天所造成,也並非沒有徵兆可循。


 

8大警訊看癌兆

但為什麼絕大多數的民眾會在自身毫無自覺的情況下被診斷出癌症呢?醫師進一步解釋,造成這種結果產生的原因,主要是因為,多數癌症徵兆所引起的身體異常、不適狀態,如,腹部疼痛、腰痠、疲倦、咳嗽等症狀,易與其他常見疾病混淆有關。為避免民眾輕忽症狀,而導致延誤就醫、病情惡化的可能發生,邱宗傑醫師提供了以下8個民眾容易混淆的癌症前兆作為參考:

症狀1/間歇性發燒

發燒的發生,除了感冒、病毒入侵等因素,使身體產生發炎反應,而導致發燒症狀外,在臨床門診經驗中,血液腫瘤、淋巴癌、肝癌等癌症也可能使身體出現發炎症狀,而引起發燒現象。另外,血癌患者因抵抗力下降,造成免疫功能異常,對入侵人體的外來物質過度反應,也可能會使身體產生發炎問題,而出現發燒等症狀。

因此,若民眾經常出現間歇性發燒症狀,找不出病因。且伴隨有體力不佳、精神不濟、食慾不振的情況,應多加留意。倘若情況沒有改善,則應盡速尋求專業醫師診斷,檢測是否為癌症所引起。

症狀2/體重快速下降

事實上,腫瘤細胞與身體其他的細胞一樣,在其分裂、增生活動的過程中,同樣需要耗費身體中的養分。因此,每當腫瘤細胞增生、擴散、轉移時,便會消耗大量的體能,而可能促使癌症患者出現體重急速下降的現象發生。


 

另外,癌細胞所分泌的細胞激素有抑制患者食慾的作用,也會造成患者出現胃口不佳、食慾下降等症狀,影響食物攝取量,導致體重快速下降。除了上述2種原因外,罹患腸胃道腫瘤、脾臟癌的患者,也可能因為腫瘤變大等原因,間接使患者體重大幅下降。前者,是因為腫瘤阻塞腸胃道,引發消化不良、作嘔、嘔吐等症狀,降低患者的食慾;後者,則是因脾臟腫大,壓迫到胃部所致。

症狀3/疲倦不適、渾身無力

至於民眾如果長時間有疲倦、渾身無力、頭暈等症狀的困擾,且非因作息不正常、感冒等因素引起,則應該多加小心、留意自身的身體狀況。並關心這樣的現象是否為腸胃道癌症引起的慢性出血,或是,癌細胞侵犯人體造血系統,引起貧血現象所致。

症狀4/特殊部位疼痛難耐

★腰部痠痛

除了上述提到的3點外,腰部痠痛也可說是相當明顯的癌症症狀。但因為此症狀與肌肉拉傷、過度活動、姿勢不良所引起的症狀相當類似,相當容易被民眾與之混淆,而忽視此一現象可能是癌症所引起。

事實上,膀胱癌腫瘤壓迫輸尿管、腎水腫、腎臟癌,及女性常見的子宮內膜癌、卵巢癌,乃至於大腸癌等癌症,都可能因為腫瘤細胞壓迫到腎臟部位而引起腰部痠痛的症狀。因此,民眾若長時間有腰部痠痛的症狀,並且找不出病因,則應評估是否為上述癌症造成腫瘤細胞壓迫導致。


 

★上腹疼痛不癒

此外,腹部疼痛也是民眾相當容易忽略的癌症症狀之一。由於,胃痛、經痛、腹瀉等不適,都可能引起腹部疼痛的發生。因此,這一類的症狀更容易被誤為是以上述原因所至而誤判、輕忽。

但邱宗傑醫師表示,若民眾常時常有上腹部疼痛的症狀發生,且疼痛持續1周以上,則需擔心是否為胰臟癌腫瘤細胞過大壓迫、入侵胰臟末端神經所引起的壓迫痛現象。

症狀5/不明原因出血

除了上述提到的疼痛、疲倦、體重變化外,若人體出現異常、不明原因的出血症狀,舉凡小便、大便有血,且排除痔瘡等因素,則需小心是否為大腸癌前兆。另外,若女性朋友在非經期期間出現陰道出血、滲血的情況,則需留意是否為子宮內膜癌、子宮頸癌所引起,民眾應多加小心注意。

症狀6/久咳不癒

「我酷酷嗽、嗽不停?是感冒了嗎?」常見民眾有這樣的疑問,對於咳嗽症狀民眾已習慣性認為咳嗽症狀一定是感冒所引起。但事實上,不只有感冒才會讓民眾出現咳嗽症狀,肺結核、肺炎,甚至於肺癌患者、淋巴癌、支氣管上皮細胞癌,都可能會有慢性咳嗽的症狀發生。


 

也正因為上述原因,多癌症患者常會把癌症前兆的咳嗽症狀視為感冒,忽略其嚴重性,延誤就醫,使病情無法及早控制。不過,咳嗽症狀如此相似,民眾究竟如何判斷呢?醫師提醒,若民眾咳嗽症狀持續超過3週以上,或痰中有血絲或血塊,及呼吸困難等症狀時,則應多加留意是否為癌症前兆,並尋求專業醫師診斷、治療較有保障。

症狀7/淋巴結異常脖子腫脹

倘若民眾發現自身的脖子突然有腫大、凸起現象,除了可能是甲狀腺機能亢進、低下所造成外,也可能是甲狀腺癌所引起。但由於這兩類的患者,隨著病情逐漸變化的情況下,都可能出現喉嚨或頸部壓迫痛、吞嚥困難或聲音沙啞等情況。因此,難以劃分、分辨。建議民眾,若發現自身有淋巴異常、脖子腫大的狀況,應盡快就醫尋求適當的治療,接受檢測較為恰當。

症狀8/吞嚥困難

你有吞嚥困難的問題嗎?常常覺得喉嚨卡卡、食物吞不下去?又不像感冒所引起的喉嚨痛症狀?若民眾有以上症狀,則需當心是否為食道癌後期的症狀所致。一般來說,早期的食道癌除非有潰瘍、出血等情形發生,否則相當容易被忽略。

不過,一旦食道癌症狀惡化,食道遭腫瘤堵住超過四分之一以上,就可能會出現吞嚥困難、疼痛等病症。醫師提醒,民眾若發現自己有吞嚥困難的問題,且症狀持續3週以上未改善,應盡速就醫、安排胃鏡檢測,確認是否為食道癌,較為適宜。


 

【醫師小叮嚀】:

除了可以依據上述症狀描述,做為判斷自身是否罹癌的參考外。邱宗傑醫師也提醒民眾,想要預防、降低癌症找上門的機會。應多注意、觀察自己的身體,並了解自身的健康狀態。一旦發現自己有傷口久治不癒、潰瘍,甚至莫名出血、疼痛、體重忽然下降等上述的異常症狀出現,切勿忍耐、漠視,而應盡速尋求醫師診斷,確定病因,早期發現、早期治療,才是避免癌症威脅、維持身體健康的正確方式。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!