Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5493
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】故事結構合作學習法(cooperative story mapping)

發表于: 2013/04/21


故事結構合作學習法(cooperative story mapping)是結合合作學習和故事結構分析發展出的一種教學法,以合作學習的方式根據故事結構進行分析故事的閱讀教學策略,透過學生彼此互動、小組討論及心得分享,進而達到理解文本的目的(Patricia & Douglas, 1997)。

Patricia 和Douglas 提出的故事結構合作學習法是以拼圖式第二代(Jigsaw II)的合作學習模式,實施前需根據能學生力做異質分組,每一組再針對分配的故事進行故事結構的分析,包括閱讀故事、擷取故事重點、以小組合作畫出故事圖並且和全班共同討論。

當學生和小組成員在談論和分享他們對文本的理解時,會達到更深入的理解,而增加對文本更完整閱讀理解。

因此,故事結構合作學習法是利用合作學習的學習方式,教導學生以故事結構的分析讓所有的學生分析和討論故事的教學活動。故事結構合作學習法鼓勵學生彼此討論和分享,以增加他們對文本的理解。透過分享及在課堂討論,將可達到對文本充分的理解。

 

故事結構合作學習法是將學生以5-6 人異質同組合作學習的方式,以故事結構分析為閱讀策略,透過小組討論、教師引導、觀念修正及心得分享,共同來分析故事結構元素及故事內容,達到故事理解的一種閱讀教學模式。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!