Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】故事結構合作學習法的教學步驟

發表于: 2013/04/21


教學步驟如下:

(一) 閱讀故事

在故事結構合作學習中,所有學生閱讀相同的故事。老師選擇的故事不能太難,要包含所有故事元素的故事體文本。隨著學生的能力提升,老師可以選擇較複雜的故事結構文本。

 

(二) 擷取故事重點

完成故事圖活動的前兩分鐘學生須安靜的擷取故事重點。這段時間,學生可以試著找出故事結構,並且提出作為佐證。

 


(三) 完成故事圖

用十五到二十分鐘,小組一起完成故事圖。在這個活動中,小組成員一起確認、討論並且完成故事結構圖。每位小組成員負責一個故事結構要素,小組中的成員有不同的角色任務並每週輪流,為了避免小組討論時造成混亂,教師可以提供一張提醒卡(prompt card),卡上說明代表的例行性工作,

並列有五個步驟如下:
1. 告知:負責要求每位成員述說一個故事結構並提出答案佐證。
2. 發問:負責詢問其他成員、分享自己的答案並提出答案佐證。
3. 討論:負責引導小組成員討論故事結構元素和相關細節並達成共識。若無法達成共識,領導者有最後的決定權。
4. 記錄:負責記錄小組討論的答案。
5. 報告:負責報告小組的故事圖。


(四) 討論故事
在各組完成故事圖後,利用20 到30 分鐘進行全班性的討論。目的是要確定答案是否正確?試著了解其他小組的答案是否相同?經由全班性的討論分享彼此的想法並增加對文本的理解,也可以看看其他小組對文本不同的觀點。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!