Ling Chiang
阿摩第 5 期

國三上  

1135
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】教師人力問題 「課稅是近因」

發表于: 2013/05/24


【聯合報╱記者徐如宜/高雄報導】

 

 

高雄市議會與教師職業工會,昨天舉行「國中小教師課稅對學校人力結構之衝擊與因應」論壇。高師大教授陳麗珠直指課稅後補助節數政策,對教師工作負擔與學校行政根本是一帖「毒藥」。

 

議員童燕珍、陳信瑜、蕭永達、林瑩蓉、蔡金晏及許多教育界人士,都非常關注這項議題。陳麗珠指出,國中教師人力問題產生的遠因是少子化、校內管控、儲備教師人數不足,近因則是101學年開始的教師課稅。

 

她建議,教育行政主管機關應提高兼任行政人員的待遇,適當增加代理代課教師薪資待遇,適量提高教師編制,制定完善退休制度調整代謝學校能力。學校也應建立辦學特色,對行政人員建立支持系統,建立代理代課教師對學校的認同感,留意非合格代理代課教師的教學品質。

 

全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰說,師資的流動往都會走是人性,往偏鄉走是理想;退休再服務是好事,教師也必須證明自己是先進社會所需要的人。

 

高雄市教師職業工會理事長陳建志建議,現行教師編制極不合理,應以學習節數去推估教學人力;以大學區計算教師員額,掌握出生人口變動趨勢,彈性管控教師員額;增加專職行政人員,讓教師專業能力充分發揮在教學與輔導管教現場;立即降低偏遠地區非正式教師比例;不因少子化而將正職教師減班超額。

 

 

【2013/05/21 聯合報】



全文網址: 教師人力問題 「課稅是近因」 - 教職師資 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=456944#ixzz2UBRzrowE
Power By udn.com

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!