Vivi Su
阿摩第 3 期

國三下  

54933
◄ 返回列表 回覆
 0 

【分享】教檢問答題答題原則與技巧

發表于: 2013/05/15


* 教檢問答題答題原則與技巧 *


一、前言
教檢的教育專業科目考試形式為35-40題選擇題及3-4題問答題(或簡答題),除了平日認真唸書和練習選擇題外,如何擁有問答題的作答技巧也是決定上榜的關鍵,茲將自己的作答原則與心得闡述如後,希望可以給大家一點幫助(之前無聊去參加95年底的四等特考,測試一下自己的作答原則與方向,教育概論有83分,應該算是具有效度的吧!)

二、先備知識
(一)時間:教檢專業科目考試時間為80分鐘,扣掉選擇題作答時間,基本上每題問答題的作答時間應控制在15-20分鐘左右,這是很重要的基本認知,因為唯有控制好時間,才能好好表現出你的教育專業與答題技巧。
(二)字數:基本上,字數是越多越好,這樣才能充分表現你的教育專業深度與廣度,但並非淪為抒發情感式的作文,這裡的關鍵就是在論述用語上,要盡量使用教育專業名詞(詳後)。
(三)唸書:「有再多的精美武器,沒有子彈,也只是一堆廢鐵」,這裡的念書,仍希望以教育學者的專書為主,這部份,只能靠各位準教師本身平時的努力。

三、基本原則
(一)答案一定要分點論述,只有分點論述的答案才是專業訓練過的答案(以申論問答而言),這句話是教育行政學者謝教授所說的!以教檢問答題為例,題目題號多為阿拉伯數字1、2、3……,但是同學的答案內容要遵守下列格式:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1..題目
(一)標題
1.
(1)(不一定需要,但最多就到這個為止)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
# 範例 #
1.請簡要寫出學校文化的定義及類別,並就各類別列舉一則實例。(題目)
(一)學校文化的定義
1.學校文化係指存在於學校中的一切知識…..
(1)
(二)題目問什麼答什麼(要求舉例就一定要舉例),忌離題,根據94年改題的王教授表示,有許多同學的問答題,花太多時間在不是題目要問的子題上,例如:「請簡要寫出學校文化的定義及類別,並就各類別列舉一則實例。」,在解這一題時,就不要額外寫「文化的定義」、「學校與文化的關係」…等。
(三)堅持每一題,絕不放棄!如果不會的題目,請以自己的觀點去論述,千萬不要用錯誤的東西代入,這是沒有用的!之前聽改題教授說,只要看到錯誤的概念,例如:學者的思想派別搞錯,這題基本上就沒有分數。
( P.S.但可以把一些時間撥給會寫的題目,總之,不會的題目千萬不要空白!)
(四)答案內容可用教育專業名詞去推積,不過這需要足夠的練習及先備知識,這裡所說的教育專業名詞其實很簡單,請見以下範例:

# 範例 #

(○)
(二)校長型塑開放學習之學校文化的可行途徑
1.應實施文化領導及知識管理,建構學校成為學習型組織與教導型組織,並應積極鼓勵教師參與在職進修,以促進教師專業發展。

(X)
(二)校長型塑開放學習之學校文化的可行途徑
1.校長可以加強學校所有成員彼此知識的交流、溝通,每個成員不應該封閉保守,應該要開放分享,這樣才可以形塑開放學習的學校文化->講那麼多,就是「知識管理」的概念。

四、作答思考面向
(一)教育理念、教育目的、課程目標、教學目標。
(二)知識論、價值論(倫理、道德、美)
(三)課程(意義、設計、選擇、組織、發展、實施、評鑑)
(四)教學(教學信念、起點行為、教學活動、策略、情境、設計、評量)
(五)教育行政(經費、法規、計畫、決定、組織、溝通、領導、評鑑、視導等)。
(六)教師角色、師生關係、學生角色、學校角色


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!