Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】教育學門 臺灣論文被引用全球第一!

發表于: 2013/08/27


近年台灣學術論文發表篇數及被引用次數,明顯進步,但在國際排名現況究竟為何?根據國立臺灣師範大學分析國際兩大文獻資料庫,發現臺灣的教育學門國際論文被引用次數高居世界第一!而且師大是國際上發表「科學教育」論文量最多的大學,中央大學論文量在「數位學習」領域躋身世界第二!

國立臺灣師範大學校長張國恩表示,師大是國際上發表「科學教育」論文最多的大學,而近3年來,臺灣在教育學門國際論文被引用次數更高居世界龍頭,希望能將這樣的努力成果運用在12年國教上,希望政府在落實12年國教上,充分運用臺灣學者的研究成果。

中央大學校長周景揚也認為,科學教育、數位學習這兩個領域是目前國際教育研究的熱門主題,顯示國科會與教育部近10年來積極推動「數位學習國家型計劃」與「邁向頂尖大學計劃」的資源確實用在重要議題上,有助於提升臺灣論文的國際能見度。這項研究是師大資訊中心研究員曾元顯根據國際兩種重要大型資料庫(WoS、Scopus),運用「相關文獻會引用相同參考書目」原理,將大量文獻歸納成各主題,再運用「文字探勘技術」擷取概念標題來分析,發現WoS資料庫中教育領域從1990年起到2012年近10萬篇期刊論文,臺灣論文不論是篇數或引用次數,逐步成長,尤其是近3年(2010-2012),臺灣每篇論文的平均引用次數,達全球第一!另一個資料庫Scopus也有類似結果,臺灣在教育學門每篇論文的平均被引用次數,在2010-2011年之間,也進步到全球第一!

 

jovial20130826001.jpg

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!