張家瑜
阿摩第 3 期

國三下  

215
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】教部推美感教育 生活周邊做起

發表于: 2013/02/28


http://tw.news.yahoo.com/%E6%95%99%E9%83%A8%E6%8E%A8%E7%BE%8E%E6%84%9F%E6%95%99%E8%82%B2-%E7%94%9F%E6%B4%BB%E5%91%A8%E9%82%8A%E5%81%9A%E8%B5%B7-070416145.html

 

 

 

(中央社記者陳至中台北27日電)教育部次長黃碧端今天表示,未來中小學推動「美感教育」,會從生活周邊開始,讓學生能實際參與、動手做。

黃碧端曾任台南藝術大學校長、文化建設委員會主委、國立中正文化中心董事等,上月接任教育部次長,今天和媒體見面,談及美感教育的推動。她認為,美感不見得要後天學習,其實每個人先天都具備一些,教育的目的是「啟發」,讓天分顯現出來。

然而現行的台灣教育,黃碧端認為難以「啟發」美感,更多是「干擾」。黃碧端以自己的孩子為例,小時能夠辨認每一輛車的車型、年分,常常讓計程車司機驚嘆。但隨著年齡增長,接受了正規教育,這樣的天分反而消失了。

黃碧端表示,教育部配合十二年國教的推動,目前正在擬定「國民美感素養計畫」,將推出眾多措施。她民國97年擔任文化建設委員會主任委員,曾推動「生活美學」運動,從庶民生活開始,看到住家附近的空地很髒亂,就可主動提案,結合藝術工作者一同改造。

黃碧端認為,這樣的模式可從社區進一步推展至校園,讓學生實際參與美感工程,便能啟發天分。

黃碧端也說,要讓孩子從升學壓力釋放出來,家長必須改變心態,「學會放手」。青少年的重要成長期,不該被書本壓垮,而應多方接觸,好好探究自己的興趣。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!