Tsung-Han Wu
阿摩第 5 期

高三上  

395
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】斗六資優班導師 補身取代補習

發表于: 2015/03/02


中國時報【周麗蘭╱雲林報導】

雲林斗六高中數理資優班高三導師陳梅英,學測前3個月每早熬煮「蛤仔魷魚薑母湯」給全班學生吃喝,當作一天元氣的開始。她說,她把學生當自己的孩子,但該要求時不心軟;學測成績公布,這一班成績比去年資優班逆勢成長。

陳梅英委託市場熟人每天早上準備食材,蛤仔、魷魚直接送到學校後,在教官室用大水壺熬煮半小時,給學生增加免疫力。

學生說,打掃完8點喝,每人1碗,200㏄,作為一天的開始,累積戰力;雖然不知道有沒有效,但至少袪寒,感冒少了,精神很好。

陳梅英是鹿港人,住沿海喜歡吃海鮮,這秘方不算秘方,只是愛吃的菜單,蛤仔湯好喝,魷魚有肉吃,薑母可以去寒,海鮮湯有豐富鍺和鋅,可增加免疫力。

陳梅英的愛心湯是自掏腰包,她拒絕透露花多少錢,只說「反正有領導師費」。學生說,她的作風很媽媽,例如高一到高三的寒假做業都是幫爸媽洗腳、按摩,還需以照片為證。

今年考74級分的鄧方員表示,陳老師常有「媽媽式的說教」,但並不覺得煩,其實也很習慣,例如「這個考試很重要」、「家裡的人栽培10幾年,付出那麼多,用他們喜歡的方式表達自己盡責、感恩、惜福、傳福」。

同樣考74級分的鍾逸璇也指出,聽到導師說「活著不是為了自己一個人」的那些話,真的會想那麼做看看。

陳梅英以愛、感恩、鼓勵三管齊下,激發學生的潛力,她與學生的感情也像朋友。她說,有一次早自習,正當學生專注讀書時,她臨時進教室說了一句話,結果全班都嚇了一跳,她自己也嚇一跳;結果,事後學生請她,「以後早自習可以不必進來」


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!