週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239408
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】景氣好轉 公務員福利變少 國考退燒 鐵路特考報名銳減28%

發表于: 2013/04/15


中國時報【徐子晴╱台北報導】

今年國考退燒,被視為鐵飯碗的鐵路特考報名人數銳減,原本預估有五萬人報考,但今年僅剩三.九萬人;高普考報名也少了一萬多人,估計目前考選基金因此已少四千萬元。立委憂心,國考退燒恐導致考選基金短絀,要求考選部檢討。

鐵路特考分三級,「佐級」年滿十八歲就可報考,不限學歷,但要加考體能測驗,起薪二十九K;「員級」高中職畢業可報名,起薪三十六K;「高員三級」大專院校畢業可報考,起薪四十六K,過去每年吸引五、六萬人報名,屬大規模公職考。

不過,根據考選部統計,今年鐵路特考報名人數銳減,僅三.九萬人報名,較去年減少一.四萬人,大幅減少廿八%。

今年一般警察特考職缺是三年來最多,但僅一.三萬多人報名,較去年減少四%。日前高普考報名統計出爐,僅約十四.六萬人報名,較去年減少一萬人,為七年來首次下降,顯示國考出現退燒跡象。

考選部分析報名退燒原因,可能是因近年職場景氣好轉,加上今年公務員退撫改革,民眾認為公務員福利「沒那麼好」,讓想考公職的民眾持觀望態度,影響報考意願。

國民黨立委王惠美表示,近年國考報名下滑,從去年至今考選收入少四千萬元,若不調整報名費,恐導致考選基金短絀。她要求,國考應每年進行成本精算分析,若有閱卷、命題需要,也應反映在報名費,提供考生更好服務,「該漲要漲,該降要降」。

考選部表示,已成立專案小組,分析檢討試務成本,研究結果將於五、六月左右出爐,屆時再決議是否調整報名費。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!