satinewu
阿摩第 6 期

小一上  

3680
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】曬太陽防憂鬱症

發表于: 2014/12/03


天轉涼,秋意濃,雖台灣四季分野不明顯,但據精神科門診觀察,原本有憂鬱症病史的患者,每當夏秋交換,尤其雨幾天下幾天停,最容易讓情緒惡化。醫師提醒,多走出戶外曬曬太陽,能降低氣候影響的情緒波動。

振興醫院精神科主治醫師嚴烽彰表示,去年入秋之後,一位40多歲固定以藥物控制憂鬱症的中年婦女,原本病情穩定,但每當天氣變天,情緒就開始暴躁、易怒,心情易低落,究其原因正是陰雨綿綿讓他少出門、沒曬到陽光所致。

嚴烽彰說,天氣變陰暗、下雨、太陽提早下山,這類天氣變化容易影響憂鬱症患者情緒,往年在秋天變冷、日照縮短之際,憂鬱症患者情緒會明顯波動。雖然前幾周因颱風雨下不停,但天氣不至於變冷,他認為今年秋季憂鬱現象「還沒到」。
 

 

林口長庚醫院精神科主治醫師、全國自殺防治中心副執行長張家銘則表示,台灣季節性憂鬱不明顯,秋季因憂鬱症狀門診的人數、自殺死亡率都沒有特別增加,反而5、6月自殺死亡人數最多,無法以氣候轉換因素一言以蔽之。

在高緯度國家,季節性憂鬱明顯偏高,主因除了氣候改變,日照時間長短是關鍵。張家銘舉例,如北歐等高緯度地區,長達半年都是黑夜、光照時間少,因此延伸出光照療法等解憂方式;而台灣的日照時間多,較不會有像高緯度國家曬不到太陽,但連續多天下雨,尤其梅雨季節前後,憂鬱症患者情緒起伏也容易變大。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!