黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】未來準公務員須通過培訓 擬淘汰2成

發表于: 2013/07/12


【聯合報╱記者曹以會/台北報導】

公務人員考試、訓練與任用方式,將有重大變化,未來國家考試及格不再是當公務員的門檻,訓練合格才是出任公務員的保證。考試院保訓會主委蔡璧煌指出,計畫從民國一○六年後,將全面實施未占缺受訓,大幅度增額錄取準公務員,先進行訓練,規畫淘汰百分之廿後,再擇優分發的新制度。

目前占缺訓練公務員,訓練期間就開始計算退休年資、公保、退撫基金提撥等,已被認定於法不合。銓敘部將於近日公告,從明年起,不管是占缺或不占缺訓練期間,都不再採計年資,預估每年可為國家節省近十二億元。

考試院會昨天通過「公務人員考試錄取人員訓練期間實施未占缺訓練的可行性分析報告」。考試院秘書長黃雅榜表示,為了加強考用配合,提升公務人力素質,將在需求人數之外,再適當增加錄取人數,經過訓練階段後再擇優錄取。

根據規畫內容,將以增額錄取百分之廿為規畫值。也就是說民國一○六年後,考取的準公務員,大約有二成會在訓練階段被淘汰。

蔡璧煌指出,目前公務員考訓用人制度,能招到很多會考試公務員,不見得人格特質或能力適合當公務員。訓練合格之後再出任公務員,比只用考試,更能為國舉才。

蔡璧煌指出,現行公務員在考取國考後,大部分是先分發到單位後,再安排受訓,就是先占缺再受訓;受訓不合格非常少,也就是考取幾乎就篤定出任公務員。

所謂未占缺受訓,是指考取國考後,不直接分發而是先受訓,受訓合格後,取得公務員資格,才能分發占缺。目前有九種特考公務員,是屬於未占缺先受訓,例如司法官、警察或國安人員等。

對於未占缺受訓,將分兩階段推動,第一階段的特考部分,共有鐵路、民航等八種特考,明年八月卅一日前推動,將增加一定比率的增額錄取名額,受訓後再擇優任用。

 

f_465849_1.gif



全文網址: 未來準公務員須通過培訓 擬淘汰2成 - 綜合資訊 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=465849#ixzz2YnGvBG2O 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!