黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】林怡慧/訪視趴趴走 熱情公職社工師

發表于: 2013/07/03


【聯合報╱本報記者喻文玟】

 

f_461296_1.jpg
林怡慧從民間基金會社工,轉型考上公職社工師。 記者喻文玟╱攝影
fb_share.png
30歲的林怡慧高中就嚮往擔任專業社工,從慈濟大學社會工作系畢業後,就進入民間基金會服務,她先後考取社工師執照及地方特考公職社工師,在第一線幫助個案,雖然有壓力,「但讓他們獲得資源與幫助的快樂,讓我的心靈感覺豐富、美好」。

林怡慧說,10多年前「社會工作師」這個職業還非常新穎,她大學立定志向,至今沒變。她說,第一份工作接觸早期療育,「看到小朋友逐漸進步,家庭生活改善,很有成就感」。

在民間基金會除了擔任第一線社工,也要協助規畫活動,林怡慧說,這讓她有機會接觸不同身心障礙類別、不同社福領域,生活非常充實。

林怡慧也曾遇到瓶頸。她回憶,大約5、6年前在輔導早期療育個案時,「個案雙親對於發展遲緩孩子,比較不關心,或是孩子學習狀況沒改善」,讓她一籌莫展,卻也因為這個機緣,她重新打開書本,希望找出解決方法,因此報考社工師,取得執照。

林怡慧說,在民間社福單位擁有社工師執照,專業度增加,不會特別加薪,但取得證照後,也符合報考公職社會工作師的門檻,有準備考公職的動力。

社工師會遇到的個案狀況五花八門,也要輪值「24小時待命」,林怡慧說,工作充滿挑戰性,一天可能要訪視好幾個家庭,也可能要負責統籌、整理最新的社會福利政策,協助轉介資源。

「熱情是非常重要的!」林怡慧個性活潑,形容自己「坐不住辦公室」,公職社工師和一般公務員很不一樣,要訪視家庭、寫評估報告,隨時都要跟上最新的社福政策腳步,幫助不同家庭爭取最好的福利。

 

f_461296_2.jpg
fb_share.png

 



全文網址: 林怡慧/訪視趴趴走 熱情公職社工師 - 應考分享 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=461296#ixzz2XxGKLKWz 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!