Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】段考命題出包 考題與安親班同 校方急重考

發表于: 2012/12/01


 

libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2012年12月1日 上午4:24

相關內容

  • center4_20121201.600_86.jpg放大顯示

    段考命題出包 考題與安親班同 校方急重考

〔自由時報記者劉曉欣/竹塘報導〕彰化縣竹塘鄉竹塘國小前天舉行的五年級社會科段考考題,遭舉發與某家安親班試題太過雷同,引發爭議,校方緊急在昨天以另份試卷進行重考,並澄清考題絕無外洩,而是代課教師從書商提供的題庫光碟出題,才會出現與安親班題目雷同的情況;縣府教育處強調,這是出題疏忽,審題機制又沒有做好把關,將要求校方徹底檢討,懲處相關人員。

竹塘國小表示,該校五年級共有四班,約有九十五名學生,這次社會科考題是由代課教師命題,該名代課教師直接從書商提供的命題光碟出題,可能坊間安親班也同樣握有書商的命題光碟,才會發生命題雷同的事情。

學生指已在安親班寫過

竹塘國小強調,前天在考完社會科後,就有學生向教師反映社會科的題目在安親班都寫過了,校方立即決定,基於公平原則,在昨天以另份試卷重考,以確保沒有在該家安親班上課的學生權益。

縣議員洪宗熠表示,教師自行命題出考卷是天經地義,但彰化縣一再發生考卷題目選自書商命題光碟的風波,他認為縣府應該要給家長、學生一個交待,尤其未來十二年國教免試入學上路,在校成績都要被放大檢視,不容出一點差錯。

家長:難怪補習成績好

有家長則表示,外界傳聞說有上安親班的學生,考試成績會比較好,以前都覺得安親班怎麼命題會如此神準,原來是有的教師都直接從命題光碟出題,難怪安親班拚命練習題庫,這樣的話,對於沒有上安親班的學生,實在是很不公平。

教育處將懲處相關人員

縣府教育處代理處長陳逸玲指出,教育處要求學校要把段考題目上網公告,就是希望教師務必要認真命題、謹慎審題,這次命題者雖是代課教師,但顯然審題機制也沒有發覺出命題的疏失,才會發生重考事件,除了懲處相關人員以外,將會要求各校必須對段考題目嚴格把關,以避免少數人為的疏失,影響民眾觀感。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!