Huang Shi-ping
阿摩第 3 期

高二下  

1805
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】每週5次蔬果 失智風險降23%

發表于: 2013/04/23


 

降低認知功能退化,長期多吃蔬果及乳品!

亞洲大學健康產業管理學系教授蔡仲弘針對國健局「台灣中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」4440名53歲以上民眾進行分析,結果發現,每週攝取超過5次以上蔬果的人,追蹤4年後認知退化風險減少23%,而每週攝取乳品超過3次以上者比低於2次的人,4年後認知退化風險則減少17%。

在短期攝取食物降低認知功能退化風險上,分析亦發現,每週攝取蔬果大於5次的人,比起4次的人可以降低31%的認知退化風險;每週攝取蛋類超過3次者,比2次者可降低19%的認知退化風險,攝取豆類則可以減少20%,茶類則可以減少21%的認知退化風險。

乳品、茶類也可降低風險

飲食攝取是長期的事,多吃蔬果及乳品對於降低認知功能退化有幫助,主因為蔬果含有大量又多種的抗氧化物質,可對抗自由基,乳品類則含維生素B12,對神經組織有重要影響,且能增強記憶力及注意力;不過,蔡仲弘建議,最好是多攝取深色葉菜類或大量多樣蔬菜,水果因含糖量高,攝取比例則應下降。

除了飲食習慣,蔡仲弘亦強調,平時養成規律運動及正常生活習慣,也可以預防認知功能惡化,他建議每週運動3、4次,每次40分鐘,每週至少150分鐘,尤其老人家可以多走路或快走,可訓練走路行動能力,讓協調變好。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!