CHHuang
阿摩第 3 期

高一上  

4815
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】氣溫驟降 腰膝痛老毛病加重5成

發表于: 2012/11/01


氣溫驟降 腰膝痛老毛病加重5成

dlogo-106x27-1--jpg_092348.jpg作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2012年11月1日 下午3:57

相關內容

(健康醫療網/林宜慧報導)立冬下星期才到,這幾天寒冷的溫度就讓圍巾、厚外套紛紛出籠。每當特別濕冷的氣候,原本有退化性膝關節炎、坐骨神經痛等毛病的患者,腰膝疼痛的情形就加重5成。醫師提醒,在入夜氣溫驟降時可熱敷膝蓋,或泡熱水促進血液循環,使緊繃的肌肉和凝滯的氣血活絡,避免腰背痛、膝蓋痛的老毛病再度現身!

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科醫師吳建東表示,膝蓋與腰背痠痛加重的主因,是因為冬天寒冷的氣候會讓氣血凝滯,流通速度變慢,原本該帶走的代謝產物帶不掉,痠痛情形於是加重。另外,寒氣會讓肌肉緊繃,肌肉筋骨的活動不易,使人更不想動,於是關節變得更加僵硬,尤其是年紀較長的患者,原本新陳代謝就較差、氣血循環不順,加上關節僵硬,痠痛情形簡直雪上加霜。

吳建東醫師指出,容易腰背、膝蓋疼痛的人,以退化性膝關節炎及坐骨神經痛的患者居多,退化性膝關節炎常見於50-60歲需要搬重物的勞工朋友,以及工作過度勞累的上班族身上;而坐骨神經痛患病年齡層較低,40-50歲的上班族,無論常久站或久坐都可能患得。

吳建東醫師建議,工作者盡量避免搬重物、上下樓梯,尤其下樓梯時膝蓋的負擔較重,可使用護膝來減少膝蓋負擔。即將進入冬季,維持體溫是相當重要的事,在入夜氣溫低時,可以熱敷20分鐘或泡熱水來促進氣血循環;早上運動時,要避免天還沒亮就出門,因為從溫暖室內一下子衝到寒冷戶外,許多心血管疾病患者容易在這時出現問題。

另外,吳醫師也建議用食補來調補自己,像是吃熱性食物,如冬季流行的當歸羊肉鍋、桂圓紅棗茶,或者熬煮包含山藥、骨碎補、川芎、麥冬、桂枝、大棗、枸杞子、黃耆等藥材的「養筋壯骨湯」,搭配雞腿、排骨、或是豬骨髓等食材煮出藥膳,具有強筋壯骨、預防骨質疏鬆的效果。但要注意,台灣有許多人在冬天仍是熱性體質,若冬天仍感覺燥熱,要盡量避免食用這些食物。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!