林秉洋
阿摩第 5 期

高二上  

1760
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】注意力不足過動症 多運動幫助腦部發育

發表于: 2013/08/28


暑假期間「注意力不足過動症」就醫小病患增加,台中慈濟醫院身心科蕭亦伶醫師提醒家長,這類病患過動與發呆的症狀表現常混合出現,多運動對腦部發育幫助很大,而國小即將開學,正是觀察孩子行為的好時機,建議及早就診以避免造成揮不去的挫折成為一生夢魘。

注意力不足過動症常被老師歸類為調皮,而這些孩子因注意力不足,常看錯題目、寫錯答案,跳題或寫功課拖拖拉拉,導致學業成績不佳,遭家長斥為不認真,有些其它小朋友的家長還因此要求過動的孩子調班。

蕭亦伶醫師指出,病患天生腦部內分泌系統多巴胺分泌不穩定,也有遺傳性;大多數病患常兼具注意力不足與過動兩種症狀,有時看他精力充沛,寫作業卻又可以坐上幾小時發呆,而且年級愈高愈辛苦,因為專注力差,學業成績始終跟不上,而衝動情緒使然,又會導致常與同學爭執或打架的狀態,久而久之人際關係愈來愈差,有些老師直接放棄「壞孩子」,把他們分配在最邊邊、最後面的座位。

早發現早治療絕對是必要的。蕭醫師表示,治療方法是搭配藥物調整多巴胺分泌平衡,加上行為治療,教孩子用手指、念出聲、逐行閱讀,防止看字跳行、題目看錯,情緒上來的時候,暫停三秒冷靜一下,想想看有無其他處理事情的方法。老師讓這些孩子坐在前排中間或安排梅花座,減少周遭過多的環境刺激影響,提升專心度與控制衝動,也可以委任孩子當小助理,增進他們的自信心,有利於改善症狀。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!