Ben Chang
阿摩第 3 期

國三下  

6180
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】流浪教師李尉成 以愛感化偏差

發表于: 2012/11/23


 

中國時報【周麗蘭╱雲林報導】

十一年來在偏鄉小學當代課老師的李尉成,是個考不上正式老師的流浪教師,但在他班上沒有行為偏差學生。他全心全意教學,陪學生讀書、畫畫,卻老是考不上合格教師,去年他到華南國小代理,用愛感化兩個特教生,詮釋一位代課教師散發的光與熱。

 

李尉成的流浪教學生涯感動不少人,出版社幫他出書《我的孩子們》,華南國小今年獨立招考代課老師,把他留下來繼續教;校長陳清圳說,該校學需要的是「老師」,不只是正式老師,李尉成是一個「學校需要的老師」。

李尉成中原大學商業設計系畢業,服完教育替代役後考上國小師資班,但連考六年正式教師都落榜,陸續在雲林縣偏遠的新興、旭光、和平、山內、華南國小等校當代課老師。

他說選擇偏遠小學的理由是小時候被電影《魯冰花》感動,希望長大也能像奉獻偏鄉小學。

去年他到華南國小代課,班上一名中度智能障礙學生不愛上課,一名過動學生無法上課,李尉成帶全班孩子一起畫畫,掏腰包印刷做成胸針,每天早上陪學生晨讀,用愛與耐心感化全班。

這學年華南仍缺代課老師,李尉成也第六度名落孫山,校方自辦招考把他留下來,校長陳清圳說,李尉成和學生懇談,不斷鼓勵、磨練,忙到沒時間讀書,年年考試吃虧,卻是一個真正好老師,放走太可惜。

李尉成說,小時候父親脾氣不好,上學時老師也會把考差的考卷丟在地上,那時就渴望自己能當一個讓小朋友「學到」東西的老師,他最常做的就是陪學生訂正作業,考試的目的是要學生學會,不是考倒。

陳清圳說,代理老師的身分對李尉成有種壓力,台灣短期內無法解決這種現象,但他以滿腔的熱忱在教育場域實踐,詮釋了流浪教師能散發的光與熱,看似「流浪」卻是「定居」在春風化雨之中


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!