Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】浮流理論(FIOW)

發表于: 2013/06/16


Csikszentmihalyi於1975年提出浮流理論(FIOW),認為當人們在進行活動時如果完全的投入情境當中,並過濾掉所有不相關的知覺,即會進入一種浮流狀態。

在浮流理論中,技巧(skill)和挑戰(challenge)是二個重要的因素,這兩者必須互相平衡,並驅使自我朝向更高和更複雜的層次。

透過浮流經驗,特殊的學生能夠全心投入在多元的學習活動中,可能因此完成了平時不可能完成的任務,可是學生卻完全沒有意識到活動帶來的挑戰早已超過以往所能處理的程度,這種感受會讓學生更加肯定自我,並促使個人更加努力於學習新的技巧(Csikszentmihalyi&Csikszentmihalyi,1988;Csikszentmihalyi&LeFevre,1989)。

 


「浮流經驗」強調培養快樂學習的態度,踐行「學無止境」,打破IQ的迷思(Csikszentmihalyi, 1998),

我們必須重視特殊孩子的個別差異,肯定「天生我材必有用」,應用多元途徑啟發智慧潛能,讓學習充滿趣味與挑戰,才能給每一個孩子最好的教育方式。

  


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!