Fang Ya Chang
阿摩第 4 期

大一上  

47314
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】清涼防癌!蘆筍生津調節免疫力

發表于: 2014/06/05


清涼防癌!蘆筍生津調節免疫力

https://yahoo.top1health.com/Article/233/18727

 

溽暑夏天,吃蘆筍是最好的選擇,不僅能清熱止渴,更有防癌效果。中醫師指出,蘆筍熱量低、蛋白質高,主要含有黃酮類化合物,所含的β-胡蘿蔔素比菠菜多,也含有豐富的鐵、維他命C、維他命E及葉酸,不僅是很好的抗氧化食物,更是防癌聖品。

中醫師吳明珠指出,早在2000多年前,歐洲人已普遍食用蘆筍,羅馬人把它當成強身食品,德國人至今都認為它有治療高血壓和利尿之效。西方醫學雖沒把蘆筍當療藥,但也承認它含有豐富的維他命及礦物質,有助於人體保持健康。

龍鬚菜 蛋白質含量高

中醫藥理學稱蘆筍為「龍鬚菜」,和百合一樣,都是百合科植物,性寒、無毒,有益脾、肺及胃,能健脾益氣、滋陰,生津解渴,尤其是化療、放療後的患者,因為惡心嘔吐、口乾舌燥食不下嚥,建議吃些蘆筍湯,或自製蘆筍汁,有改善效果。

 

基本上,蘆筍對抑制腫瘤效果很好,適用於胃癌、大腸癌、以及肝癌:另蘆筍的蛋白質含量很高,有9種必需胺基酸,其中所含的天門冬醯胺酸,在體內氮的代謝作用中,居重要地位,所以,蘆筍有良好的消除疲勞功效。

防癌蔬果 食用須煮熟

中醫師吳明珠強調,蘆筍含有豐富的組織蛋白,能使細胞生長正常化,並能緩解癌症分化增生機會,且能防禦放、化療對癌細胞的副作用,不過,食用時必須煮熟,不可生食,且新鮮蘆筍不能存放5天以上。

蘆筍外型柔軟細嫩,吃起來脆甜可口,特別是蘆筍裡含有木糖寡糖,具有與纖維一樣的效果,能幫助排便;致癌物質不易留存腸道,還能讓益菌增生,營造好的腸道環境,是很好的防癌食物。但提醒民眾,蘆筍尖端處普林含量較高,痛風發作時應避免食用,尿酸過高的病人也要節制食用量。

市面上蘆筍有綠、白種,無論哪種蘆筍,選購應以全株形狀正直,表皮鮮亮不萎縮,細嫩粗大「新鮮」者為宜。購買後若不能馬上食用,應以報紙捲包,置於冰箱冷藏室;基本上,蘆筍的重要成分,都存在尖端幼芽處,所以在炒煮時應多保存尖端,且烹煮最好用不銹鋼鍋且小火煮,可使蘆筍營養成分不流失。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!