Fang Ya Chang
阿摩第 4 期

大一上  

47314
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】激推防癌蔬果!番茄連皮生食好棒

發表于: 2014/05/26


激推防癌蔬果!番茄連皮生食好棒

http://yahoo.top1health.com/Article/314/18733

炎炎夏季,應多吃紅色蔬果防癌。中醫師指出,紅色蔬果中首推番茄最具防癌效果,因為番茄中的茄紅素,可對抗自由基、降低心血管疾病發生的風險,對於男性更有保健攝護腺的作用,且熱量低,是減重者的健康蔬果。

台灣基層中醫師協會理事長、陳潮宗中醫師指出,中醫辨證發現,夏日常吃紅色蔬果不但能軟化血管、降低血脂,還有「除濕利水」的作用,尤其紅色蔬果之所以色紅誘人,主要是因為其中含有豐富的茄紅素,尤其在成熟的番茄中含量最高。

《熱量低 茄紅素抗氧化高》

事實上,番茄營養價值高、熱量低,富含維生素A、維生素C、茄紅素、鐵質,以及膳食纖維,維生素A可保健眼睛、提高免疫系統,維生素C則可抗氧化、養顏美容,而茄紅素則有抗氧化、防癌、預防心血管疾病等功效。

 

研究已證實,番茄中的茄紅素具有抗氧化高的效果,是β胡蘿蔔素的2倍、維他命E的10倍,且每100公克約4、5顆的小番茄,約37大卡,熱量僅為其他水果的一半,同時茄紅素可以降低熱量攝取,減少脂肪累積,對肥胖族群而言,是一不錯的夏日優質水果。

陳潮宗中醫師強調,番茄含有豐富的果膠等食物纖維,讓人容易有飽足感,吃1個中等大小番茄就能補充成人1天維他命C的需要;再加上礦物質成份,皮膚不會因為減肥而變乾燥。

《抗氧化強 去皮生食較佳》

與生番茄相比,食用加熱後的番茄,更能提高抗氧化的濃度,主要是因為高溫破壞了番茄細胞的細胞壁,從而增加了番茄紅素等抗氧化劑的釋放。不過,加熱後,番茄中的維生素C會受到損失,但是番茄中的番茄紅素和其他抗氧化劑含量卻明顯上升。所以,熟吃番茄比生吃番茄的總體營養價值要高。

【番茄防癌養生食譜】

1.番茄清炒豆腐

材料:番茄2個、豆腐1塊、鹽少許、糖少許、蔥末適量、薑片適量、將番茄洗淨,切塊。

做法:鍋中熱油爆香蔥末和薑片,放入番茄翻炒,炒至有湯汁流出來,將豆腐放入番茄中翻炒,直至豆腐熟透入味,加入適量鹽和糖炒均勻即可。

功效:豆腐具有寬中和脾、生津潤燥、清熱解毒的功效。番茄含有豐富胡蘿蔔素、維生素B和維生素C。番茄豆腐清淡且酸甜可口,有利於幫助開胃、生津潤燥。

2.番茄香炒雞蛋

材料:番茄2個、雞蛋3個。

做法:鍋裡放油3湯匙燒熱,將加鹽打勻雞蛋放入鍋中炒熟盛出待用。將剩餘的油燒熱,下番茄煸炒,放鹽、糖炒片刻,倒入雞蛋翻炒,加點蔥花配配色即成。

 

番茄皮中含有大量的茄紅素,因此,在食用時最好不要去皮,但如果缺乏缺乏維生素C,那就選擇生食的方式,如果想提高身體抗氧化能力,達到防癌功效,就選擇熟食。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!