黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】準時上床充足睡眠 有助學習

發表于: 2013/07/20


作者: 李昀澔 | 台灣醒報 – 2013年7月19日 下午3:58
相關內容
  • 20130719040713679.jpg看相片

    準時上床充足睡眠 有助學習

【台灣醒報記者李昀澔綜合報導】從小準時上床睡覺與否,可能會影響學齡兒童的閱讀、數學運算及空間感等學習能力。英國倫敦大學學院流行病暨公共衛生學系的研究團隊,在《流行病及社區健康期刊》發表的研究指出,從小準時就寢,對學齡兒童學習能力的影響,可能跟擁有充足睡眠一樣重要。

研究人員調查了11178名7歲兒童在3歲、5歲,及目前的每日就寢時間,並對他們進行閱讀、數學運算及空間能力等三項認知測試。未按時就寢的7歲女童,接受認知測試的成績較按時就寢者差,男孩的部分則無此現象。而3歲時未按時就寢的男童女童受試成績均較低。

另外在3歲、5歲、7歲三個時期均未按時就寢的女童成績也較低,男孩只要在上述任兩個時期未按時就寢,就會展現較差的學習認知反應。

共同主導該項研究計畫的薩克爾教授不諱言地指出,由於準時上床跟充足睡眠的關係密不可分,目前仍無法釐清兩者對兒童學習表現的影響孰輕孰重。她認為,無法保持準時就寢者,通常伴隨著無規律的家庭生活習慣,例如晚睡晚起、不吃早餐,或在床上看電視導致晚睡,而這些都是不利於兒童學習發展的因素。

美國賓州聖約瑟夫大學心理學研究所所長敏戴爾,也抱持了類似的看法,她引述了美國國家睡眠協會,在2004年公布的一份統計兒童睡前例行公事的民調結果,發現擁有較長睡眠時間的兒童,偏好父母念故事的意願,要高於看電視,敏戴爾表示,「而這有助於促進孩子的語言及閱讀能力。」

敏戴爾推論,按時就寢有助學習的原因,在於規律生活伴隨著每日褪黑激素相關的內分泌作用穩定,而褪黑激素分泌週期牽涉了多種生理反應,其中包括記憶的形成。

薩克爾等人的研究當中定義的每日按時就寢,為週一至週五的上學日,但美國睡眠醫學專科學會臨床心理學家畢歐斯醫師提醒父母親們,真正的「按時」指的是一週七天都必須在差不多的時間就寢才行,即便週末想要輕鬆一下,上床時間點的差異也應以不超過三十分鐘為宜。

圖說:從小準時就寢對學齡兒童學習能力的影響可能跟擁有充足睡眠一樣重要。(Photo by kourtlynlott on Flickr -used under Creative Commons licence )


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!