黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】煩躁退散! 益生菌緩解憂鬱情緒

發表于: 2013/06/23


作者: 綜合外電 | 中時電子報 – 2013年6月23日 上午5:30
 

中國時報【綜合外電】

(中時健康╱外電編譯)炎熱的夏季食慾不振,吃些冰冰涼涼的食物,像是新鮮果汁、冰淇淋、優格等等,最能有降溫效果!這些清涼有勁的食物一口吃下肚,臉上總是不自覺揚起笑容,美國有研究發現,多吃優格、優酪乳等含有益生菌的食物,不但對腸胃道有幫助,同時緩解憂鬱情緒,對於情緒問題很有幫助。

日前美國加州洛杉磯大學醫學院的研究人員表示,優格及優酪乳中的益生菌,除了可以改變腸道中的細菌生態,還可能有改變大腦的功能,包括紓解焦慮情緒,甚至降低壓力和疼痛的敏感性。這項研究就發表在《腸胃病學期刊》( journal Gastroenterology)中。

洛杉磯大學醫學院的Kirsten Tillisch博士說明,研究小組招募36名擁有健康體重,且年齡介於18到53歲之間的婦女,將她們分成三組:其中一組活每天吃兩次含有益生菌,如雙歧桿菌、嗜熱鏈球菌以及保加利亞乳桿菌的優格產品、另一組吃含有無活菌的乳製品,第三組則不提供含乳製品的食物。研究持續一個月後,替參予者進行功能性磁振造影 (fMRI,functional magnetic resonance imaging),掃瞄她們的大腦,觀察腦部變化。

研究結果發現,每天吃兩次含有益生菌乳製品的那一組,腦部的活動有明顯變化,對焦慮、壓力等情緒反應較為緩減,而單純吃不含有益生菌乳製品的女性或是沒有吃乳製品的女性,腦部活動並沒有明顯改變。

此外,2011年美國國家科學院院刊也曾刊登一則研究,愛爾蘭的學者進行動物實驗發現,優格、起司等乳製品中的益生菌,可以促使大腦產生化學作用,進而舒緩壓力,減輕情緒障礙困擾。

由這兩個研究可以得知,腸道細菌的確會和大腦互相溝通,某些益生菌似乎可以減輕壓力造成的情緒失調、憂鬱情緒等症狀。不過研究者也表示,這些論述都還需要更多的研究證明關連性。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!