sunshine
阿摩第 6 期

高二上  

6012
◄ 返回列表 回覆
 0 

【身材】燃脂好拍檔!荷葉高纖果汁消水腫

發表于: 2014/11/25


作者華人健康網 記者洪毓琪/台北報導 | 華人健康網

高纖果汁有助減重,再混搭傳統中藥,竟然可以形成燃脂的絕妙好拍檔!中醫師表示,芭樂、番茄、蘋果、鳳梨等高纖水果,原本即有助促進代謝,不妨再巧搭有助潤腸、利尿消水腫的荷葉、決明子、益母草等中藥材,自製一杯「荷葉高纖果汁」,就是非常適合在冬天飲用的燃脂飲品。
 

陳玫妃中醫師表示,冬天氣溫下滑,人體基礎代謝率也跟著變慢,本就容易造成脂肪囤積。寒冬想要成功瘦身、減重,除了日常飲食加以忌口、增加活動量外,增加人體新陳代謝速率,更有助於促進脂肪分解。

消水腫促代謝 荷葉果汁燃脂一流

荷葉、決明子、益母草等藥材皆有潤腸通便、利水消腫的作用,其中益母草更有活血調經、促進新陳代謝的效果。搭配芭樂、番茄、蘋果、鳳梨等膳食纖維豐富,富含果膠、酵素,有助潤腸、促消化的高纖水果一同飲用,排毒、燃脂效果更是一流。

以下由中醫師提供2道有減少體脂肪形成與潤腸通、利尿、消水腫作用的茶飲供大家參考:

★潤腸消腫荷葉高纖果汁

材料:

● 中藥材:荷葉2錢、決明子3錢、益母草2錢。
 

● 水果:芭樂20公克、番茄20公克、蘋果15公克、鳳梨10公克。
 

● 其他:水1000C.C、蜂蜜適量。
 

 

做法:

1.將芭樂、番茄、蘋果、鳳梨等水果洗淨、切片、切丁,準備好足夠份量備用。

2.中藥材簡單沖洗後,以麻布袋裝起束緊。

3.把裝好的中藥包放入1000C.C的滾水中熬煮收乾至500C.C左右,煮成基底茶,即可熄火取出中藥包,待其冷卻作為果汁基底。

4.接著將放涼、冷卻的藥汁,以及切好的各式果丁放入果汁機中拌打,等到攪拌均勻後,依個人口味加入適量蜂蜜調味,即可飲用。

效果:

荷葉,味苦辛微澀,性涼,歸心、肝、脾經,有消暑利濕、健脾昇陽、散瘀止血的功效。決明子,味甘、苦、鹹,微寒,歸肝、腎、大腸經,有清肝明目,潤腸通便之效。益母草,味辛苦、性涼,適度食用有助活血調經、利水消腫。


 

將上述3種有利水消腫、潤腸通便之效的藥材,搭配膳食纖維豐富,每100公克膳食纖維含量,高達3.4毫克的芭樂、1.35毫克的蘋果、1.06毫克鳳梨、1.6毫克的番茄等高纖水果,一同打成果汁飲用。不僅有潤腸、利尿、消水腫之效,更有助改善排便不順、四肢浮腫所引起的肥胖問題,並增加身體新陳代謝速率、達到燃脂效果。

其他:

此道潤腸消腫4果汁,除了可搭配各式高纖水果打成果汁外,其打汁時所加入的中藥基底茶,亦可單獨飲用。不過,陳玫妃中醫師提醒,若要將荷葉、決明子、益母草等藥材單純做為日常茶飲飲用,在進行熬煮動作時,1000C.C水量收乾至800C.C就足夠,才不會藥味過於濃厚不能適應。

★酸甜山楂降脂飲

材料:陳皮2錢、山楂3錢、黃耆3錢、水1000C.C。

做法:

1.將陳皮、山楂、黃耆等藥材,以清水簡單沖洗,去除藥材表面雜質與髒污。

2.接著將洗好的藥材放入麻布袋中束緊。

3.取一大鍋放入1000C.C清水,放入綁好的中藥包,以小火熬煮至水份收乾至800C.C左右即可飲用。

效果:

陳皮,味辛苦、性溫,歸胃經,適度食用有助理氣健脾、燥濕化痰。山楂,味甘、酸、性溫、歸脾胃、肝經,有消食化積、行氣散瘀之效。此外,山楂中所含脂肪酶成分,更有促進脂肪分解的效果。至於有「補氣聖品」之稱的黃耆,則有補氣升陽、利水消腫的作用。將上述3種藥材一同熬煮飲用,有消脂的效用。


 

【中醫師小叮嚀】:

陳玫妃中醫師提醒,想要成功減重瘦身,除了透過飲用有助提升新陳代謝、燃燒脂肪、減少脂肪囤積的中藥茶飲外,從日常飲食著手減少熱量的攝取、增加日常活動量,來幫助消耗多於熱量,才是減重瘦身的不二法則。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!