黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】狂犬病疫苗施打率 北市居冠

發表于: 2013/07/25


自由時報 – 2013年7月25日 上午6:14
 

〔自由時報記者陳慰慈/台北報導〕狂犬病疫情升溫,引發寵物家庭恐慌,北市動保處再三強調,北市至今未發現狂犬病,今年也已對未施打狂犬病疫苗的飼主,開出一百九十七張勸導單、裁罰七張,將持續加強稽查。

北市動保處處長嚴一峰說,北市狂犬病疫苗施打率達五成,為全國之冠,家貓家犬應每年施打狂犬病疫苗,如飼主未定期替家犬家貓施打疫苗者,稽查發現開出勸導單一週內未施打,將開罰一萬至五萬元。

嚴一峰表示,農委會最近也研擬釋出免費疫苗,供動保團體或餵養流浪貓狗的愛心媽媽協助施打,動保處今天也會至北市流浪狗出沒熱點,以吹箭方式施打疫苗;街貓則從民國九十五年推廣TNR至今,已為近一萬五千隻街貓進行絕育及狂犬病疫苗注射。

而在七月二十六日到二十九日舉辦的台北寵物用品展,台北市寵物用品商業同業公會及台北市獸醫師公會,將提供一千兩百劑免費狂犬病疫苗。北市二百三十二間動物醫院也全面提供施打疫苗服務,費用為兩百元。

動保處指出,每年均會進行家犬及流浪犬隻採樣監測,採集六十件狗腦幹及血液檢體,送至農委會家畜衛生試驗所進行狂犬病檢測,檢驗結果均為正常。

動保處呼籲民眾切勿恐慌,只要遵循「二不一要」原則,「不棄養家中寵物」、「不接觸野生動物」及「每年主動為家中飼養犬貓,施打動物狂犬病疫苗」,即可有效杜絕家中寵物和病原的接觸,將狂犬病發生風險降至最低。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!