週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Mei-chin Wu
阿摩第 4 期

國二下  

18519
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】男人的長壽病!攝護腺肥大的中醫治法

發表于: 2012/10/20


男人的長壽病!攝護腺肥大的中醫治法

 

【文/陳旺全(衛生署中醫藥委員會委員)】 2011年12月19日 19:22

攝護腺肥大是五十歲以上的老年男性常見的疾病,其病因尚不能確定,應與男性荷爾蒙分泌的減少及前列腺慢性炎症有關。攝護腺是男性獨有的腺體,位在膀胱的底部,其作用除了分泌攝護腺液幫助射精時精子的運送,並具有部分括約肌之功能。

 

1726.jpg攝護腺肥大是五十歲以上的老年男性常見的疾病,其病因尚不能確定。

 

攝護腺肥大是五十歲以上的老年男性常見的疾病,其病因尚不能確定,應與男性荷爾蒙分泌的減少及前列腺慢性炎症有關。][1646]

怎樣確知有攝護腺肥大的症狀?通常一般西醫的肛門觸診或肛門超音波檢查都能發現其病灶。五十歲以上的男性朋友,如有小便困難、頻尿、夜尿等症狀的發生,就要注意攝護腺肥大的問題。

在攝護腺肥大的臨床症狀上,主要是膀胱頸部阻塞而引起的排尿費力,尿道變細,排尿次數增多,特別是在夜間更為明顯。早期攝護腺肥大尿液還能完全排空,病程日增阻塞情形會逐步加重,而使尿液無法完全排空,最後可發展為完全的尿瀦留或充盈性尿失禁。

尿瀦留會因為寒冷、飲酒或接受到其他刺激後而突然發生。患者會有下腹部膨脹、疼痛、尿急的感覺,但尿液不能順利排出,此外,攝護腺肥大更有可能發展成惡性腫瘤─攝護腺癌。

在中醫學中,將攝護腺肥大歸入“癃閉”的範疇中,並認為其病因為「痰濕壅塞,或腎氣虧虛,膀胱氣化無權」。在治法上宜健脾利濕,益腎補氣,活血通竅。在攝護腺肥大前期可以內服中藥及針灸內外協同治療,療效十分顯著。

中藥可用牛膝三錢、桃仁三錢、大黃一錢、冬葵子二錢、車前草三錢、銀杏葉三錢、桂枝一錢,水煎去渣溫服,每日一劑,連服十天為一療程,此方有「攻堅破癥,活血化瘀」之作用,對縮小攝護腺腺體,解除尿道梗塞有明顯的幫助。

在針刺治療上,取穴關元、氣海、三陰交、腹溜。強刺激,不留針,每日一次,十天為一療程。

在預防保健上,邁入中年的男性朋友特別飲食要避免刺激性的食品,如過辣、過鹹、燒烤類之食物,嚴禁菸酒,多攝取富含纖維質的蔬果,生活習慣上亦要有規律的作息,不熬夜或過度勞累,加上適量的運動,避免憋尿的習慣,這些都是避免攝護腺肥大的健康方法。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!