Allen Lai
阿摩第 4 期

大一上  

3865
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】男性泌尿-滴蟲搞鬼 35歲男頻尿解不完

發表于: 2014/05/29


一名35歲上班族,近一年來深受頻尿問題所苦,一天跑廁所超過12次,老覺得自己的尿解不乾淨,以為自己年紀輕輕就攝護腺肥大,結果就醫診斷為攝護腺炎,但即使服用抗生素,症狀卻時好時壞,進一步檢查才發現是滴蟲惹得禍。

醫師林儒廷指出,攝護腺炎發生原因很多元,除細菌感染外,絕大多數是非細菌性因素,如喝酒、抽菸、性生活、勞累、壓力、睡眠等導致發炎,不過滴蟲也是可能原因。

林儒廷說,攝護腺炎典型症狀有透明分泌物、殘尿感、尿道癢、頻尿等,和攝護腺肥大症狀類似,但攝護腺肥多好發在45歲以上男性身上,經檢查這名男性攝護腺並無明顯肥大,但有局部壓痛,攝護腺液內白血球也飆高,診斷為慢性非細菌性攝護腺發炎。

但病患經治療一段時間後,頻尿、解不乾淨的狀況還是沒改善,進一步做攝護腺按摩後再取尿液進行滴蟲感染檢查,呈現陽性,這才揪出真正禍首。

林儒廷說,滴蟲絕大多是性接觸傳染,少部分患者有可能因使用公共衛浴感染,若是經由性行為感染,性伴侶也應同時接受治療,以免持續交叉感染,無法根治。目前病患透過服用口服抗生素1、2周後,經檢驗已無滴蟲,頻尿症狀也獲得改善。

但林儒廷指出,正常一天解尿次數為8∼12次,若年齡還沒到45歲,有尿解不乾淨、頻頻跑廁所,攝護腺炎治療結果差,但驗尿結果正常,就要懷疑是滴蟲作祟。

他也提醒,要避免「蟲蟲危機」,別忘安全性行為、單一性伴侶;此外,要預防攝護腺炎,平時應多喝水、少憋尿,避免刺激性食物和飲料。

 
 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!