Fang Ya Chang
阿摩第 4 期

大一上  

47314
◄ 返回列表 回覆
 0 

【腦力】留住記憶!防失智全穀類當主食

發表于: 2014/06/05


留住記憶!防失智全穀類當主食

https://yahoo.top1health.com/Article/253/18934

在高齡化社會中,失智症是一不可輕忽的老年慢性疾病。營養師表示,照顧失智症病人需要極大的愛心及耐心,平日照護除應多活動外,飲食中應多攝取抗氧化食物,包括:魚類、水果、蔬菜、適量咖啡和少量紅酒,可藉由抗氧化作用與防止類澱粉蛋白堆積,緩減記憶逐漸褪去。

 

成大醫院營養師黃晉瑩表示,從內政部2012年年底統計發現65歲以上老年人口數多達256萬人,佔全國人口約11.15%,隨著人口數增加相對罹患失智症比例也提高,學者調查台灣目前失智症總人口超過17萬人,所以不容忽視它。

留住記憶健康飲食 抗氧化食物為主

營養師黃晉瑩強調,臨床發現,抗氧化食物可緩解老人失智症,「留住記憶健康飲食」主要是以均衡飲食為主,全穀類為主食來源;適當吃些堅果及選擇適合的烹調用油,多選單元不飽和脂肪酸(如橄欖油苦茶油等),少用飽和或反式脂肪酸油脂。

 

還有以魚類、黃豆製品、白肉取代紅肉,特別是每週至少2至3次深海魚類,天天不同顏色蔬果,每天1至2杯奶類,乳糖不耐者可用優格或低乳糖奶製品取代,每週要3至5次有氧運動,均有助健康。

照顧者易受累 睡眠品質需改善

台北慈濟醫院身心科醫師黃長治表示,失症智病患累垮家人的事件屢見不鮮,照顧者常被稱為失智症的「隱形」受害者,照顧者一定要調整自己,尋求協助,以減輕壓力,因為沒有健康的照顧者,就沒有健康的病人。

根據家庭照顧者關懷協會調查發現,失智症的家扶照顧者8成是女性,其中有20%照顧者兩年後罹患憂鬱症,87%有慢性精神耗弱;照顧者平均每天照護的時間達13.55小時,連續睡眠時間不到4小時。

愛心+耐心 喘息照護不可缺少

事實上,照顧失智症病人其實和照顧小孩子一樣需要極大的愛心及耐心,主要照顧者照護品質的好壞往往會影響病人的病情。失智症患者從發病到死亡,病程約8到10年,甚至有些長達15年,在漫長的照護歷程中,其實有不少家屬會有放棄照顧的念頭。

【醫師建議】:

如果經濟許可,可以申請外籍看護協助照顧,並儘量多找家中其他的次要照顧者分擔照顧的時間;另外也可以尋求醫療機構的協助,有些醫院有老人日間病房,可以白天讓病人到日間病房參加精神復健活動,晚上再帶回家照顧;最後如果真的沒辦法照顧.也可以考慮將病人安置在老人安養機構。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!