Wantin Guo
阿摩第 5 期

高二上  

667
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】畢業季影響 6月失業率增至4.14%

發表于: 2013/07/22


作者: 戴元利 TVBS – 2013年7月22日 下午12:36

主計處公布6月失業率,因為受到6月畢業生投入求職影響,比5月略為上升0.08個百分點,主計處預估,7、8月失業率可能還會升高,但若景氣轉好,9月失業率就可再度呈現下降。

 

 




就業服務站叫號:「17號請到10號櫃台辦理,謝謝。」

週一上午,零星幾位民眾在就業服務站裡,等待就業媒合,根據勞動局統計,台北市每個求職者5月平均工作機會為1.73個,6月增加到約有2.7個工作機會,求才多於求職,工作機會真的變多了。記者:「釋出的工作機會多嗎?」民眾:「有,很多了。」

民眾:「有一些侷限,像(不)一定要週休,或是像可以輪班,那個工作其實是很好找。」

工作機會變多,不過6月畢業季來臨,失業率出現微幅上升,國內6月失業率4.14%,比上個月增加0.08個百分點,其中大學學歷及以上程度,失業率為5.25%,比上個月增加0.29個百分點,但從勞委會資料來看,國內請領失業給付案件,截至今年1到5月,約為14.7萬件,顯示失業情況,的確略有好轉。

主計處國勢普查處副處長陳憫:「這個月(6月)的失業率高,主要我們失業人數增加1千(1萬)人,失業率上升0.08個百分點,那我們分析它詳細的失業原因,主要就是初次尋職者,那集中在比較年輕的族群。」

但與亞洲鄰國比一比,香港、南韓平均只有3%左右,國內失業率繼續蟬聯亞洲四小龍之冠,大專院校應屆畢業生不想擠破頭,申請延畢人數,已經從民國98學年度持續攀升,到了101學年度,每6位大學應屆畢業生,就有1位申請延畢。

主計處國勢普查處副處長陳憫:「7月份失業率,正常還是會呈現上升的一個情況,8月份多數的時候,大概也會呈現一定幅度的上升。」

主計處解讀,目前就業市場算是穩定,接下來得看看9月後的景氣復甦程度,能否消化這波1.2萬名畢業生求職潮。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!