Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239398
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】直言集/解決國考專技荒 攬才方式要改了

發表于: 2014/09/22


【聯合報╱本報記者董俞佳】

考上一般行政類科,卻被分發去做土木、資訊工程,讓好不容易考上國家考試的公務人員有受騙的感覺。但是許多「用非所考」的單位主管也萬般無奈,機關內明明有用人需求,偏偏最缺的人才就是進不來。

每年上萬大軍搶進公門,但是仔細比較各個類科的報考人數與錄取人數,不難發現「冷熱兩樣情」,如一般行政、一般民政等行政類科,每年因同分錄取,招來的名額往往比需要的名額多;像土木工程、資訊工程、公職建築師等技職類科,幾乎每年都招不足人。

日前科技部長張善政受訪時說,中國網軍規模龐大,天天攻擊我國網站,企圖竊取機密資訊。今年國安特考首度招考公職資訊技師,沒想到竟無人報考。

考試院應該要思考,如何放寬僵化的用人制度,包括進用、敘薪等規定。如果想吸引土木工程、資訊、建築等公部門較缺乏的人才,就必須檢討目前以筆試取才的攬才方式。

有些土木師傅現場實作很厲害,但是考試就是不行,若改為業界推薦、面試或者現場實作取才,「人盡其才」方可望實現。

此外,公部門敘薪的齊頭式平等也不適當,無論是否有工作經驗,考上普考的起薪就是三萬五,高考則是四萬五,但有工作經驗的民間技師,薪水恐早已超過此數,若不改變,延攬有才之士的誘因終是不足。

若公務機關僵化的用人與敘薪制度再不改,機關求才若渴,人才卻志不得伸的「考用落差」,恐怕永難弭平。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!