黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1326
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】睡不好失眠 就醫比吃藥重要

發表于: 2013/06/17


作者: 蔡惠玲 | 台灣醒報 – 2013年6月17日 下午7:41
相關內容
  • 20130617074315291.jpg看相片

    睡不好失眠 就醫比吃藥重要

【台灣醒報記者蔡惠玲台北報導】現代人失眠,就醫比吃藥重要。台北榮總精神部主治醫師楊智傑醫師表示,亞洲醫學會曾調查台灣失眠人口超過兩百萬,每千人每天平均服用9.1顆安眠藥,但民眾自行購買安眠藥並不妥當。為協助失眠者有好的睡眠品質,減少藥物依賴,該院特別成立睡眠醫學中心。台中靜和醫院院長、精神科主治醫師陳登義認為,精神科醫師為失眠患者開安眠藥,但有時藥物產生副作用,患者須與醫師共商用藥,才能改善睡眠品質。

楊智傑醫師表示,「阻塞型睡眠呼吸中止症」是睡眠檢查的最常見適應症,主要症狀是睡眠中大量鼾聲以及白日嗜睡,還和肥胖、喝酒有明確的關聯性。陳登義醫師表示,睡眠呼吸中止症是睡眠時呼吸暫時停止,這與失眠睡不著、睡眠中突然驚醒的狀況不同,常會併發其他後遺症,須會診其他科別醫師會診。

台北榮總最近結合胸腔科、精神部、神經醫學中心、耳鼻喉部及口腔醫學部,成立睡眠醫學中心,透過檢查,進而協助失眠患者有好的睡眠品質,減少藥物依賴。目前睡眠檢查室有12張床位,除了提供睡眠障礙門診及提供呼吸衛教服務,還會率先創立睡眠醫學專科教學訓練。

楊智傑說,失眠是現代社會的重要病症,安眠藥的使用已成為重要議題,精神科正致力提供失眠患者整合睡眠檢查與治療。包括整晚睡眠檢查,可以藉此評估失眠患者的形態與嚴重性,也有最新型的腕動睡眠紀錄儀,可居家檢查詳細紀錄失眠病患狀況,還有失眠認知行為治療。

他舉例,79歲的李先生今年五月因為頭暈、行走易跌倒而住入神經內科檢查,經詢問病史後,瞭解李先生有超過40年的慢性失眠病史、高血壓及輕微糖尿病史,每晚須服用安眠藥才能入睡,住院後會診精神科,更發現李先生有重度睡眠呼吸中止症,造成晚上睡眠因缺氧而頻繁醒覺狀況,再透過會診胸腔科後,減少安眠藥使用,如今已讓睡眠品質大為改善。

圖說:現代人因壓力大導致睡眠品質不佳,台北榮總特別成立睡眠醫學中心,協助失眠者改善睡眠品質。 ( Photo by 蔡惠玲/台灣醒報 )


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!