黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】滑手機滑到視力只剩零點二 三高中生急求診

發表于: 2013/06/17


中廣新聞網 – 2013年6月17日 上午5:26
相關內容
  • 8c0077469e_.jpg看相片

    滑手機滑到視力只剩零點二 三高中生急求診

由於智慧手機太方便,除了糖果遊戲造成不少眼睛受損案例之外,最近新竹國泰醫院眼科又傳出三名高中生,因使用智慧型手機過於頻繁,導致強光直射黃斑部,造成內出血而視力模糊,其中一名高中一年級的男生,視力居然掉到只剩下零點二,經緊急治療才得以挽回,醫師呼籲青少年千萬別做低頭族,否則眼睛將受到難以挽救的傷害。(彭清仁報導)

 新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山指出,日前兩名高三女學生前來求診,症狀都是看東西會歪斜扭曲,而且又遇到期末考,書本內容也看不清楚,兩名小女生的視力經檢查,都只剩下零點三左右;另一名高一男學生,症狀也相當類似,視力更是只剩下零點二,家長和學生都相當緊張,也不知該怎麼辦,最後只有拜託醫師幫忙。

陳瑩山主任表示,三名高中生經檢查都是黃斑部嚴重出血,立即施以眼內藥物注射壓制,還好出血沒有再擴散,目前視力已經逐漸恢復當中。醫師在與三名高中生聊天後才發現,三名高中生平常晚上都要用電腦約兩個小時,儘管大都是課業需要,但在爸媽入睡後,三名高中生在房間內,不是用手機玩糖果遊戲,就是與同學玩臉書或是LINE,一玩就是兩個小時。醫師指出,民眾看電視、電腦螢幕,光線不會正中眼部,但滑智慧型手機時,因有圖像吸引加上字體小,不僅距離近而且全程直視,於是光線直接對黃斑部造成燒灼效果,長期燒灼會在眼底產生如結痂的情況,一旦結痂脫落,微血管便破裂,變成想看的東西看不到,嚴重時甚至會失明,呼籲民眾使用智慧型手機,絕對不要超過廿分鐘,而且千萬不要用手機看電影。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!