黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】舒壓咖啡易傷胃 遠離胃潰瘍4妙計

發表于: 2013/06/16


作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年6月15日 上午9:46
相關內容
  • 36262.jpg看相片

    咖啡喝過量刺激胃酸分泌,容易引發胃潰瘍,曾逸豪醫師提醒民眾每 …

現代人工作壓力大,習慣喝咖啡提神、放鬆心情,上癮者一天不喝個4、5杯不罷休,還有些人借助咖啡因中的成分讓血管收縮、緩解偏頭痛,但長期依賴咖啡卻也招來胃潰瘍,老是感覺悶痛、有灼痛感。醫師提醒,反覆發生胃潰瘍可能引發腹膜炎等致命疾病,民眾應避免錯誤的飲食習慣。


 

胃酸分泌過量 好發胃潰瘍

阮綜合醫院消化內科醫師曾逸豪表示,人體的胃壁細胞會分泌胃酸幫忙消化食物,但若胃中食物量太少,造成胃酸空分泌,或經常食用容易引起胃酸分泌過多的食物,如巧克力、咖啡、碳酸飲料、酒精類飲品,都可能造成胃壁受侵蝕,導致胃潰瘍。

胃潰瘍的典型症狀為上腹部燒灼痛、悶痛,通常吃飽後會不舒服。但反覆性潰瘍可能造成穿孔,或引發腹膜腫脹與疼痛,嚴重時會導致細菌感染和腹膜炎而有生命危險。

胃潰瘍發作 只能喝清粥?

臨床上,常有病患問醫師:胃潰瘍患者只能吃軟質的食物嗎?曾逸豪醫師表示,急性期後、正在恢復期的胃潰瘍病人,剛開始可吃些細軟、流質的食物如稀飯,但如果潰瘍已經停止出血且配合使用制酸劑治療,代表症狀已經改善,建議慢慢恢復成一般飲食,以免軟質食物所提供的營養不足,影響組織修復的能力。

【遠離胃潰瘍4妙招】

1. 作息規律,充分休息,適度抒解壓力,降低煩惱和憂慮。
 

2. 三餐定時定量、細嚼慢嚥。
 

3. 飲食均衡且清淡,避免刺激性、辛辣、太酸、高糖、油膩的食物,另外咖啡、濃茶、菸酒也須避免。
 

4. 注意藥物使用。若患者同時有使用鎮靜劑、止痛藥或阿斯匹靈時,應遵照醫囑,以免藥物交叉反應,提高胃出血和胃潰瘍的機率。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!