豬頭頭
阿摩第 4 期

國三上  

1120
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】破迷思!周末補眠無法滿足平日缺眠

發表于: 2013/10/13


  logo-for-yahoo-jpg_113402.jpg作者: 華人健康網 記者黃子倫/台北報導 | 華人健康網 – 2013年10月13日 下午12:35

43788.jpg一到周休假日狂補眠,是否真的能補足周間的疲勞與身體損害呢?據外電報導,一項最新的研究發現,只要幾天睡眠不足,就會對身體帶來壞影響,若想單靠周末補眠,儘能適度減少疲倦,平日睡眠不足對身體造成的傷害仍會持續。

睡眠不足恐加重慢性發炎

據英國《每日郵報》報導,已有研究表明,幾天睡眠不足就會造成身體慢性發炎和血糖調節能力受損,直接影響身體各項機能,而周末補眠聽起來是相當誘人的計畫,許多人也偏好這樣做。

但一項美國研究發現,周末補眠無法彌補周間的睡眠不足。研究指出,雖然周末補眠能適度減少疲倦,但對因睡眠不足引起的專注力缺乏與身體損傷仍會持續發生。

賓州大學附設醫院的研究人員找來30位志願者做測試,為期1個星期,先限縮他們平日的睡眠時間,到周末就讓受試者多睡一點。並在不同的時間點中,測試身體機能狀況。

研究人員發現,受試者的嗜睡程度在限制睡眠後增加,但在周末補眠後減少,而血液中的炎症反應同樣在限睡時增加,補眠後減少。但在進行專注力測試後,發現即使補眠仍無法改善。

研究結果強調,短短一個周末的補眠,是無法逆轉在周間熬夜、晚睡所造成的傷害,每天保持規律睡眠才能避免身體處在疾病威脅中。該研究目前已刊登在美國生理學學會發表的《生理學》雜誌中。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!