怪盜基德
阿摩第 4 期

高一下  

3797
◄ 返回列表 回覆
 1 

【眼睛】秋冬防嘴唇乾裂 醫師:慎選護唇膏 健康醫療網作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年10月1日 上午11:25

發表于: 2013/10/01


http://tw.news.yahoo.com/%E7%A7%8B%E5%86%AC%E9%98%B2%E5%98%B4%E5%94%87%E4%B9%BE%E8%A3%82-%E9%86%AB%E5%B8%AB-%E6%85%8E%E9%81%B8%E8%AD%B7%E5%94%87%E8%86%8F-032500184.html

(健康醫療網/關嘉慶報導)秋冬來臨,冷風呼呼吹,很多人都有嘴唇乾裂的問題,為免嘴唇乾裂,很多人都會使用護唇膏;不過,臨床上,卻有人因為對護唇膏中的成分過敏,導致嘴唇脫皮情況更加嚴重。皮膚科醫師建議,為避免護唇不成反過敏,最好是選擇含天然有機成分的護唇膏,來呵護脆弱的唇部肌膚。

皮膚科醫師蔡佳芬醫師指出,門診中,有不少患者因為對護唇膏中所含有的成分出現過敏反應來就醫,這些人大多是因為對護唇膏的香料及防腐劑等成分過敏,而導致嘴唇脫皮、起小水泡或乾癢等症狀;使用護唇膏不但沒有保護到嘴唇,甚至還出現更嚴重的乾燥、脫皮、流血等現象。

針對乾燥的唇部肌膚保護,可得要慎選護唇膏;蔡佳芬醫師建議,唇部要加強保濕滋潤,可使用含有油脂或高保濕度的護脣膏,例如杏仁油、椰子油、荷荷芭油、乳油木果脂、橄欖油等都是不錯的油脂成分,或選擇玻尿酸這類具有高保濕效果的護唇成分。

另外,蔡佳芬醫師並強調,若是唇部容易乾燥脫皮,切勿用手撕下脫皮肌膚,應使用化妝棉厚敷冰鎮後的護脣膏,可達到鎮定舒緩目的,且會有撫平唇紋功效;而且由於唇部肌膚缺乏皮脂腺分布,且無角質層保護,應選擇含有機天然成分較低刺激性的護唇膏,以避免產生過敏等不適現象。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!