YunRu Wang
阿摩第 3 期

高三下  

13322
◄ 返回列表 回覆
 0 

【幼教】立院初審 放寬原住民互助教保

發表于: 2013/04/13


 

立院初審 放寬原住民互助教保

中央社 (2013-04-10 21:15)


 

(中央社記者陳偉婷台北10日電)立法院教育及文化委員會今天初審通過幼兒教育及照顧法修正草案,未來居住都會的原住民族得採互助式教保服務。

按現行規定,離島、偏鄉及原住民族地區於幼兒園普及前,得採社區互助式教保服務;不過,中國國民黨籍立法委員王育敏認為,許多原住民落腳都會區,若以「地區」認定原住民族幼教權益不合時宜,提案修法將原住民地區改為原住民族。

初審通過條文明定,原住民族幼兒基於學習族語、歷史及文化機會與發揮部落照顧精神,得採社區互助式教保服務,其地區範圍、辦理方式、人員資格、登記、環境、設施等其他應遵行事項辦法,由中央主管機關會商行政院原住民族委員會訂定。

王育敏會後受訪表示,現居於都會區的原住民族約有23萬人,但受限法規,他們所受的幼兒教育難傳承族群語言、文化,也難以根據原住民族生活習慣安排課程,提供自給自足服務。

她說,若法案三讀通過,都會原住民部落可提供互助幼兒服務,聘請原住民教師,配合家長上班時間提供彈性托育。

為保證幼兒安全,初審通過條文也將現行幼兒園新進用的駕駛人、隨車人員及教保服務人員,應於任職前最近1年內接受基本救命術訓練8小時以上,改為應於任職後3個月內接受基本救命術訓練8小時以上,但任職前1年內已接受基本救命術訓練8小時者,不在此限。1020410


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!