林秉洋
阿摩第 5 期

高二上  

1760
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】粉圓、魚板、涼麵、溼海帶、水餃皮 赫見銅葉綠素鈉

發表于: 2013/11/13


衛福部食品藥物管理署續查「銅葉綠素鈉」流向,發現部分業者將銅葉綠素鈉違規添加在粉圓、魚板、濕海帶、涼麵、水餃皮等食品,將依《食管法》對業者開罰3萬到3百萬元。但這些違規食品恐早就被民眾吃下肚。

台北榮總臨床毒物科主治醫師楊振昌指出,世界衛生組織(WHO)建議每人每日銅葉綠素最大容許攝取量為每公斤體重15毫克,60公斤成人就是900毫克。但銅葉綠素和銅葉綠素鈉屬於銅較難溶出的化合物,加上業者是著色用,應是少量添加,民眾應無須太擔心。

合法添加著色 免驚

台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛表示,銅葉綠素和銅葉綠素鈉為核准使用的食品添加物,部分國家甚至用在健康食品上,國際文獻目前不認為銅葉綠素和葉綠素鈉有明顯毒性,但在使用範圍外的添加風險尚未被評估過。

食藥署回溯追查從100年至今,申請輸入銅葉綠素、銅葉綠素鈉的產品流向,從台灣比菲多、豐煜、統園、金鎬、億元等進口商往下追查流向,目前掌握的下游廠商逾60家,其中又查出不少廠商違規使用。

下游廠商違規 曝光

食品藥物管理署區管中心主任馮潤蘭表示,億元公司申請輸入100公斤的銅葉綠素鈉,追出下游5家廠商違規使用,包含尚宏(粉圓)、洺輝食品(魚板)、蘭揚(濕海帶)、新城國際(濕海帶)、陸仕(涼麵)。

金鎬下游廠商宇馨的銅葉綠素鈉又流入洪培凱(麵類)、君懋(水餃皮)及新城(濕海帶,同新城國際),同樣是違規使用。

馮潤蘭說,這些違反銅葉綠素鈉使用規定的產品,地方衛生局已將現場製造部分先行封存,市場流通則須下架、回收。但因像涼麵只能保存2、3天,問題食品恐已被民眾吃下肚。

國內165張藥證 有含

另經追查,銅葉綠素和銅葉綠素鈉還流入協裕、港香蘭、昆言企業、聯亞生技、元弘草本、鉅得生技等廠商,但非用於食品,研判應是用在化妝品或藥品上。

食管署副署長吳秀英表示,目前國內共有165張藥證含銅葉綠素鈉、銅葉綠素,主要用來製成藥品或做為賦形劑;另銅葉綠素鈉,歐美、日本、大陸及台灣可用在一般化妝品,銅葉綠素則多用在燙髮、生髮、除毛、藥皂等產品裡。

馮潤蘭呼籲,若產品不符使用範圍,業者就應通報並下架回收,衛生局可能不予開罰,如果等追查到才坦承,就要祭出重罰。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!