週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】糖友不吃澱粉 脾氣暴躁、腎壞掉

發表于: 2014/06/12


tssd-logo-jpg-106x26_171908.jpg作者: 【記者蘇湘雲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2014年6月12日 上午12:00
 
 

一名男性高階主管長年罹患第二型糖尿病,因為不敢吃澱粉,十幾年來飲食都以蛋白質食物為主,他的血糖的確控制得很好,不過最近幾個月,變得越來越易怒,不但脾氣變差,對家人、下屬的要求也越來越嚴厲、苛刻,不只如此,連腎臟也壞掉,經檢查發現,原來是長時間澱粉不足、蛋白質攝取過量導致這樣的結果。

台北中山醫院營養組組長林素貞表示,不少第二型糖尿病患者完全不敢吃澱粉類食物,每天飲食攝取大量蛋白質,因為水果有糖分,也不敢多吃,而這種飲食習慣非常危險,身體是從澱粉取得能量,當澱粉攝取不足,身體就會開始從體內油脂、蛋白質獲取能量,這就可能引起酮酸中毒,且長時間大量食用蛋白質食物也會增加腎臟負擔,腎功能很容易受到損害。

此外,大腦運作需要充足糖份,而澱粉類食物就是糖份主要來源,一旦澱粉攝取不足,大腦缺少能量,就會出問題,有些人甚至脾氣變差、個性丕變。

由此可知,完全不吃澱粉類食物對糖尿病患者不但沒有好處,反而會引起一些健康風險。

林素貞營養師指出,糖尿病患者的確需要控制澱粉類食物攝取量,但卻不能完全不吃澱粉食物。醫學界建議,第二型糖尿病患一天澱粉類攝取量至少要有一碗半到兩碗飯的量。澱粉類食物可以選擇全穀類食物,如果點心想吃點紅豆湯、綠豆湯,正餐飯量就要減少。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!