Tsung-Han Wu
阿摩第 5 期

高三上  

395
◄ 返回列表 回覆
 1 

【國內】紅葉國小冠軍棒球隊 英文能力也第一

發表于: 2013/11/12


記者葉立斌/台北報導

東部除了紅葉少棒隊外,以後還會出現一群英文小尖兵!在10月初奪下第10屆南亞杯少年軟式棒球邀請賽冠軍的台東縣紅葉國小,加入由台灣全球化教育推廣學會(GEAT)主辦的「提升國中小學生英語學習成效較學實驗專案」,透過差異化教學及操作式的英語學習法,讓小朋友徹底了解英文的用法,進而愛上英文。

在10日「2013年英語文教學國際研討會」的示範教學上,小朋友們在英語教師李美蕎的帶領下,大聲朗讀英語,並唱英文歌,看來他們已經全都會了。這些小朋友都是棒球與桌球隊的運動健將,大部分體力都用在練球,因此這個計畫沒有回家作業,以達到減輕學生壓力的目的,讓他們多陪陪家人,且專心練球。但如此一來就有一曝十寒的顧慮,因此他們會確定學生都能吸收,才會進行下個進度。

這項計畫由實踐大學應用外語系講座教授陳超明主持。他認為,過去趕進度的教學方法,學習永遠在補習班與家教完成,沒有這些資源的小孩,當然會喪失成就感與學習動機,成了「棄英族」。從2年前進行這項方案後,所有孩子的英文能力皆有大幅進步。

 

陳超明表示,過去的英語教育多是以「教到完」為主,老師拚命趕進度,常只有前25%的學生能夠吸收,後段的學生自然被拋棄。這項計畫的主旨為「教到會」,讓所有的小朋友都能確實吸收,理解以達到成效。

這項計畫獲得東部11所國小迴響,受惠學生人數有443人。這些孩子未來不一定會念外文系,或當外交官,但相信他們在擁有良好英語基礎後,都懂得如何活用語言。

根據102學年度第一學期期初補救教學的檢測結果顯示,有9所偏鄉地區的小學,在補救教學篩選測驗的平均通過率是96.24%,高於台東縣全縣國小的平均值,而在聽說讀寫能力皆有進步,顯示這項計畫相當有效。

參與這個計畫的部分老師,過去曾當過流浪教師,加入計畫後,聘期為四年,因此這些教師不用像過去一樣,每到年底就要擔心,明年要流浪到哪個學校。李美蕎是高雄人,因為這個計畫來到台東,他能夠專注於特定幾個班的教學。仔細看看計畫成員,會發現除了校長李正成與陳超明外,教師多是女性。當然,除了一群娘子軍外,還有一位大男孩也默默協助老師。一名曾在小學當外語替代役,現已退伍的青年Jeff,因他有紐約留學經驗,老師相當信任他,讓他擔任老師的助教,並做課後輔導。即使已退伍搬離台東,現在他仍會定時回台東看看小朋友。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!