David Hsu
阿摩第 4 期

高二上  

663
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】經血超標 衛生棉可測

發表于: 2013/01/01


 

經血量大往往是許多疾病徵兆,但如何知道自己的經血量有無「超標」,成大醫院最近與新加坡合作,提供患者經過檢測的衛生棉,月經期後繳回,再送新加坡實驗室,即可了解到底經血是否過多。
 
成大醫院婦產部生殖內分泌科主任吳孟興說,醫師研判患者是否經血量過多,往往聽從患者主觀描述,包括常換衛生棉、量大到滲露出來等,沒有正確計算方式。
 
經血量大多數都與器質性疾病有關,包括子宮內膜癌、肌瘤、甲狀腺疾病或血液凝固障礙等,但不到一成的患者是因內分泌失調引起,其中部分與壓力、生活作息不正常有關。
 
據統計,約百分之十九的育齡女性有經血過多的情況,其中只有十到百分之十五會就醫。有些患者經血量大,四處就醫檢查不出毛病,每到月經期因失血量大,無精打采,影響正常作息。
 
吳孟興表示,每次月經周期經血量約三十五西西,十到八十西西都算正常,約使用二十片的衛生棉,如果使用超過三十片、每片都浸濕,就有可能經血過多。
 
國內因為相關的檢測實驗室較少,很難正確計算月經量,成大與新加坡合作免費提供檢測,醫院會發給檢測過的衛生棉,患者使用後全部交回,實驗室依照衛生棉內溶出的鐵含量,計算正確的經血量。
 
如不是器質上的問題,而是內分泌,透過服用複方口服避孕藥、黃體素等藥物,效制經血量。
 
 
 
子宮內膜癌有年輕化趨勢
 
另外,吳孟興指出,近年子宮內膜癌的患者增加,且受到飲食西化等因素影響,二、三十歲的患者很常見,有些患者甚至月經已一年沒有來,但若非症狀惡化,她們沒想到就醫,理由是「沒有月經很方便」,等到惡化,為了保命,生殖器都必須摘除,相當可惜,希望患者能及早治療。

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!