黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1326
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】網路成癮像賭癮 不碰就焦慮

發表于: 2013/07/24


【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

「網路成癮像賭博,一但沉迷,就很難戒。」金車教育基金會執行長曾清芸表示,網路成癮會造成「一沒有碰網路,就會焦慮」的現象。曾清芸提醒父母,暑假到了,應該多花時間陪伴孩子,不要讓孩子落單在家,製造黏在電腦前的機會,才能有效預防網路成癮。

曾清芸表示,網路成癮指的是過度使用網路,導致影響正常生活,若孩子一周上網時間超過40小時,就算是網路成癮,就會發生網路戒斷症狀,就像賭博一樣,即被迫停止使用,或是家長的介入,就會出現挫敗的情緒,如焦慮、生氣、空虛,或是注意力不集中等反應。

曾清芸建議父母,暑假到了,孩子有更多時間後,沉迷在線上遊戲的時間會變多,這時可以控制孩子的零用金錢,只要不要給太多的額度,孩子沒有多餘金錢再買點數,就不會一心只想著破關,自然而然降低玩遊戲的慾望。

此外,曾清芸建議,別製造太多讓孩子單獨在家的機會,可以多找時間陪伴孩子,一起出門從事休閒活動等,「都能讓孩子的屁股離開電腦」。



全文網址: 網路成癮像賭癮 不碰就焦慮 - 生活萬事通 - 校園指南 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=467829#ixzz2Zy9tKLNI 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!