Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239398
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】羅郁瑛/用心寫筆記 幫法條編故事

發表于: 2013/05/20


【聯合報╱本報記者范榮達】

錄取地方特考四等客家事務行政類科的羅郁瑛說,透過聯想、多采多姿的筆記,讓讀書變成樂趣,拚國考就不會覺得累。

「讓讀書成為一種樂趣!」她拚國考的撇步,在於筆記有各種圖樣與顏色,除了提醒重點,也讓讀書多了趣味。她還有特製的小本筆記,每一頁都是簡短的關鍵字,可很快看完一本筆記。她舉例,古巴飛彈危機中,發生在豬玀灣,當時美國總統甘迺迪剛上任,「迪」與「D」的音相似,「D」又是閩南語豬的意思,因此聯想到「豬」玀灣。行政法的法條多,她還根據法條,用同學的座號編故事,更易記住。

羅郁瑛說,每個人狀況不一樣,讀書計畫也不同,須分析優勢與劣勢,她大學讀的是外文系,英文就不用花時間;法學緒論要讀太多書,時間不允許,她選擇放棄;公文比較制式,她考前一個星期衝刺。

至於客家歷史、文化、政治與經濟部分,除了讀客家社會文化研究所老師所傳授的,她上網查詢客家有關的經典、代表,例如「台灣客家女性」等,一定要記下來。

羅郁瑛把重點放在她先前沒接觸過的行政法、行政學,行政法甚至拿到96分的超高分,也靠這科勝出,考前3個月全力衝刺,一天甚至看超過9個小時,近3年的考古題都做3遍。


 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!