Chih-Yu Hsieh
阿摩第 4 期

高一上  

5492
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】美「膜」女中招!天天敷臉換口味 愛美女嚴重過敏毀容

發表于: 2013/05/11


 

一天美白、一天保濕,敷面膜當心「貪多嚼不爛」!一名20多歲愛美女性,夢想肌膚白晢、吹彈可破,把面膜當成保養聖品使用,不但天天敷面膜,還每一天換一種不同口味,美白、保濕、去痘、去角質輪流敷,沒想到成分太複雜,引發大過敏,兩側臉頰腫的像「豬頭」,紅腫疼痛,又不斷脫皮,遭皮膚科醫師痛斥。

台灣美「膜」男、美「膜」女不少,根據衛生署統計,國內面膜市場高達30億元,一年平均要敷掉1.2億片面膜,用量之大,敷出來的皮膚麻煩、問題也不少。

皮膚科醫師趙昭明說,門診最常見的就是敷到皮膚過敏,有的人屬於敏感性膚質,卻壓根不知道自己對某些面膜成分,像美白功效的水楊酸、傳明酸等,會起激烈反應,等到敷完臉,照鏡子紅咚咚一片,才知大事不妙。

另一種人則是太貪心,只要一看到有宣稱新功效、新口味的面膜,就迫不及待嚐鮮,敷的種類、成分太多、太雜,只要對其中一種香精、防腐劑過敏,皮膚馬上紅腫、刺痛、脫皮,弄巧成拙;還有人為省錢,自製面膜,保存不當滋生黴菌,或以檸檬片敷臉,外出曬太陽感光之後,皮膚反黑。

衛生署食品藥物管理局醫療器材及化粧品組技正鄧書芳強調,選購面膜,應遵循「敷面5部曲」,選購標示完整的產品,使用前先作皮膚過敏性測試,皮膚有傷口、發炎或過敏情形就不能敷,且敷臉前應清潔,時間不宜長約10到15分鐘最適當。

坊間流行自製面膜,到材料行購買原料,DIY各種客製化面膜,但鄧書芳警告,自製面膜不確性太高,安全無人把關,且面膜若保存不當,也容易孳生黴菌、細菌,敷在臉上很可能引起皮膚過敏、紅癢,並不建議民眾自製面膜。

醫師強調,面膜不宜天天敷,建議一星期使用1至2次,且使用前,最好把面膜上的精華液抹一點到下巴、耳後,靜待30分鐘,確認沒有出現搔癢、紅腫等過敏症狀,才能敷上臉。

FROM:http://tw.news.yahoo.com/%E7%BE%8E-%E8%86%9C-%E5%A5%B3%E4%B8%AD%E6%8B%9B-%E5%A4%A9%E5%A4%A9%E6%95%B7%E8%87%89%E6%8F%9B%E5%8F%A3%E5%91%B3-%E6%84%9B%E7%BE%8E%E5%A5%B3%E5%9A%B4%E9%87%8D%E9%81%8E%E6%95%8F%E6%AF%80%E5%AE%B9-040753875.html


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!